9 кулинарных промахов, которые могут испортить любое блюдо

9 кулинарных промахов, которые могут испортить любое блюдо

Каждый может ошибиться на кухне, даже опытный повар. Макароны слипаются, рис становится липким, оладьи резиновые — таких неудач можно избежать. Давайте разберёмся, как не допустить досадных ошибок и порадовать себя и близких идеальными блюдами.

Например, не стоит слишком сильно размешивать тесто для блинов. Идеальная консистенция может быть испорчена комочками, но и слишком усердствовать не нужно — блинчики получатся резиновыми и плоскими. Интенсивное перемешивание ингредиентов способствует тому, что будут выпущены все пузырьки, которые вырабатывает разрыхлитель. В результате блюдо не будет воздушным и пышным.

Ещё одна ошибка — солить блюда с маленькой высоты. Профессиональные повара добавляют соль, держа руку достаточно высоко над ёмкостью. Чем выше начальная точка, тем равномернее распределится специя. Если держать руку низко, то одна часть блюда будет пересоленной, а вторая — недосоленной.

Также важно не забывать про этап обжаривания риса перед варкой. Это сделает его рассыпчатым и вкусным. Некоторые люди пропускают этот этап, в результате чего готовое блюдо не получается аппетитным и вкусным. Обжаренный рис необходимо промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Именно он делает кашу клейкой и малоаппетитной.

Постоянное использование одной и той же лопатки тоже может стать проблемой. Приспособления предназначены для выполнения разных задач. Например, лопатки из силикона востребованы в кондитерском деле. Ими легко перемешать влажные ингредиенты. Изогнутые лопатки подойдут для того, чтобы быстро и аккуратно снять со сковороды блюдо с «хрупкой» консистенцией.

Сушёные травы нужно добавлять в блюдо в определённый момент, чтобы получить желаемый эффект. Вводите их в начале или середине готовки, чтобы они раскрылись и стали мягкими. Свежую зелень кладут за три минуты до завершения приготовления блюда.

Сливочное масло входит в состав многих кондитерских рецептов. В некоторых ситуациях его нужно растапливать перед добавлением, в других — натереть на тёрке, а в третьих — немного размягчить. Не стоит нарезать масло кубиками для его быстрого оттаивания. Просто натрите замороженный ингредиент на тёрке, оставьте его на несколько минут при комнатной температуре.

Перед добавлением фарша к прочим ингредиентам не нужно слишком сильно вымешивать продукты. Это приведёт к тому, что готовый фарш станет жёстким. С фаршем необходимо обращаться максимально деликатно. Не сжимайте его чересчур сильно, а формируя котлеты, слегка похлопывайте заготовку.

Обратите внимание на размер помола чёрного перца. Мелкомолотый перец дополняет основные ингредиенты, придаёт блюду деликатный аромат. Это оптимальный вариант для приготовления первых блюд и соусов. Обладающий грубым или крупным помолом чёрный перец обладает интенсивным ароматом. Из-за него прочие пряности не раскроют себя сполна. Специя уместна в том случае, если вы собрались приготовить блюдо из мяса.

Топ

Лента новостей