Большинство россиян (87%) считают День семьи, любви и верности настоящим праздником. Более половины (52%) планируют его отмечать. По данным опроса, проведённого сервисом «RWB Исследования», в опросе участвовали свыше 1600 человек со всей страны.
Респонденты ассоциируют этот день с семейными ценностями, традициями, праздником православных святых Петра и Февронии Муромских и радостными эмоциями. Молодёжь до 35 лет чаще воспринимает 8 июля как историю вечной любви и источник положительных эмоций.
Более половины опрошенных намерены активно отмечать праздник, треть пока не определились, а 18% не собираются праздновать. Планирующие отмечать в основном фокусируются на семейном кругу: поздравлениях для супругов, родителей и детей.
Самый популярный формат празднования — отдых дома или организация семейного праздника (58%). Каждый третий планирует прогулку с близкими, а 29% предпочитают выезд на природу.
41% жителей России планируют дарить подарки в этот день. Треть из них (32%) намерены потратить от 1000 до 3000 рублей. Среди молодёжи доля планирующих потратить более 3000 рублей составляет 46%, в возрастной группе 35–54 — 36%, а среди тех, кто старше 54 лет — 35%.
Обнаружены гендерные различия: мужчины чаще планируют покупку подарков и посещение семейных мероприятий, а также готовы тратить больше на подарки. Женщины же чаще предпочитают более скромные траты.
Жители городов-миллионников в меньшей степени воспринимают этот день как праздник, реже планируют его отмечать и дарить подарки, что говорит о более провинциальном характере праздника.