Софрон Иванов: жизнь и работа под землей глазами настоящего шахтера

Софрон Иванов: жизнь и работа под землей глазами настоящего шахтера
Фото: Telegram-канал "ЯСИА"

Проходчик рудника «Интернациональный» — о своем опыте, дружбе с коллегами и любви к родному Мирному.

Накануне дня алмазодобытчика Софрон Иванов поделился своими мыслями о работе под землей, о том, как важно поддерживать друг друга в команде, и о том, как он ценит жизнь в Мирном.

«Организованность — важная составляющая любой профессии, а в работе шахтера она просто необходима. Поддержка товарищей под землей имеет особое значение»,

— рассказывает Софрон, шахтер-профессионал и спортивный энтузиаст, который также является заботливым семьянином и ценным работником Мирнинско-Нюрбинского ГОКа АЛРОСА.

— Софрон, как ты оказался в Мирном?

— Я родился в Сунтарах, но в детстве мои родители переехали в поселок Арылах, расположенный в 30 километрах от Мирного. Здесь я и провел свои юные годы. Мой отец трудился экскаваторщиком в Нюрбинском ГОКе, а мама — лаборантом в местной больнице. Мой младший брат сейчас механик на автобазе АЛРОСА, а раньше работал на Накыне.

— Когда началась твоя карьера в АЛРОСА?

— После школы я поступил в Мирнинский политехнический институт на специальность «Подземная разработка полезных ископаемых». О будущей профессии я не знал очень много, но учеба была в радость, и я хорошо осваивал предметы, связанные с этой специальностью. Производственную практику проходил на рудниках «Интернациональный» и «Мир».

Ты в итоге устроился в АЛРОСА?

— После завершения учебы начались поиски работы. Я — коренной житель Мирнинского района, и с учетом того, что мой отец работал в компании, казалось, что мне будет легко устроиться. Однако это оказалось не так просто, и лишь через год мне удалось попасть на рудник «Мир». Здесь мне помогла председатель профсоюза «Профалмаз» Мотрена Скрябина, рекомендовав пройти обучение на проходчика. Неформальная работа в руднике «Айхал» не удержала меня, и я решил вернуться домой на «Интернациональный».

— Я слышал, что в компании активно работает профсоюз. Участвуешь ли ты в его жизни?

— Да, я активно принимаю участие в спортивных мероприятиях, не только профсоюзных, но и других. Спорт и работа сложно сочетать, так как ему нужно много времени. Но я не собираюсь отказываться от занятий спортом, это часть моей жизни. Более того, занятия спортом помогают и в работе: сотрудники часто отмечают, что с физической подготовкой им легче передвигаться, что очень важно для нашего дела. Спорт действительно стал частью профессии проходчика.

В прошлом году я стал финалистом конкурса «Признание АЛРОСА», а затем и его победителем. Я верю, что если быть настойчивым и не сдаваться, можно добиться успеха. Это качество, в первую очередь, благодаря поддержке моей жены, которая всегда рядом.

— Познакомились с ней в Мирном?

— На самом деле, мы встретились еще в школе и вскоре после окончания учебы поженились. У нас есть дочь, родившаяся в 2009 году, и сын, появившийся на свет в 2016. Живем, как все, по выходным часто ходим в бассейн, прогуливаемся на свежем воздухе. В последнее время в Мирном открылись новые общественные пространства, что делает жизнь здесь более комфортной. А в отпуск мы стараемся путешествовать в новые места, чтобы расширить свои горизонты.

Фото предоставлены героем интервью

Топ

Лента новостей