Ультра-переработанная пища: скрытая угроза для здоровья и жизни

Ультра-переработанная пища: скрытая угроза для здоровья и жизни

Недавнее глобальное исследование, проведенное в восьми странах, показало тревожные результаты: до 14% смертей можно отнести к избыточному потреблению ультра-переработанных продуктов. Эти продукты, состоящие из переработанных компонентов, искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, в основном включают готовые блюда, полуфабрикаты, сладкие газировки и закуски, которые заполонили полки супермаркетов.

В исследовании, охватившем такие страны, как Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Мексика, Великобритания и США, выяснили, что увеличение доли ультра-переработанных продуктов в рационе всего на 10% может повысить риск преждевременной смерти на 3%. В странах, где такие продукты не так распространены, как, например, в Колумбии (где они занимают лишь 15% рациона), процент связанной с ними смертности составляет всего 4%. Напротив, в США, где ультра-переработанные товары могут составлять почти половину рациона, такая еда вызывает до 14% случаев преждевременной смерти.

Эксперты подчеркивают, что рост потребления этой категории продуктов особенно заметен в странах с низким уровнем дохода, где традиционные продукты питания уступают место нездоровым альтернативам. Они настоятельно призывают к немедленным государственным мерам, направленным на сокращение распространения ультра-переработанной пищи и популяризацию здорового питания.

Причиной столь высокой смертности является связь между этой пищей и рядом серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и рак — главные факторы преждевременной смерти сегодня.

Топ

Лента новостей