Вихрь событий 1941-1945 годов затронул множество семей, и моя не стала исключением. Прадед мой, Аркадий Рафаилович Дмитриевский, пал на поле боя под Ленинградом, оставив своих сыновей разбросанными по свету. Средний из них, дед, оказался на восстановительных работах в Донбассе, где спустя два десятка лет смог увидеть старшего брата.
На протяжении многих лет меня не покидало желание найти следы своего прадеда, даже несмотря на нехватку информации: довоенные семейные архивы были утеряны, а послеперестроечные реалии создавали дополнительные трудности. Но благодаря своей журналистской деятельности, я наконец-то смог осуществить задуманное за несколько месяцев до начала текущей войны в 2014 году.
На берегу озера Барское
Мой прадед, родившийся в 1905 году в Казани, ушел на фронт добровольцем из небольшого села Параньга в Марийской АССР. Он был зачислен на курсы младших лейтенантов в 8-й армии, находившейся в Вологодской области. После их окончания в мае 1942 года его направили в 994-й стрелковый полк 286-й стрелковой дивизии. Сначала он командовал взводом, но вскоре стал адъютантом 2-го стрелкового батальона. Погиб он 2 сентября того же года в бою у загадочного "села" Барское, которое, как выяснилось потом, не существовало — это было обычное озеро, где располагалось старинное дворянское поместье.
Операция, в которой участвовал прадед, проходила в рамках сражения на Синявинских высотах, призванного помочь снять блокаду Ленинграда. Хочется отметить, что его фронтовая биография довольно типична: образование, командование взводом, должность адъютанта, что для советского офицера того времени было вполне обычным.
Когда наконец я оказался рядом с озером Барское, место его гибели, проехав на электричке к маленькому памятнику, я ощутил связь со своей историей. В беседе с местным жителем мне рассказали, что после войны туда было страшно заходить — останки солдат оставались повсюду. Я собрал полевые цветы и бросил их в воду, унося память о прадеде к его вечному покою.
Эхо бурных тридцатых
Спустя пять лет, во время Универсиады-2013 в Казани, мне вновь посчастливилось посетить родные места прадеда. Параньга, откуда он ушёл на фронт, оказалась ухоженным и цветущим районом, с богатой историей. В архиве я не нашёл много информации, но смог отыскать несколько приказов, касающихся его учительства в местной школе. Это стало для меня удивительным открытием, ведь рассказ о его юридическом образовании совсем не соответствовал факту, что он преподавал в школе.
Размышляя об этом непростом времени, я начал понимать, что перенесённые им трудности и переезды могут объяснить его необычную карьеру. Оказавшись в архиве, я узнал, что старший брат прадеда, мой тёзка, был репрессирован в 1937 году. Эти воспоминания отразили настоящую жизнь и проблемы той эпохи, позволяя лучше понять сложный мир, в котором нам всем пришлось жить.
Трудный путь памяти
После поездки в Параньгу я узнал, что прадеда перезахоронили на воинском мемориале "Малукса". В один из холодных осенних дней я отправился в Мгу. Дорога была скользкой, но мысль о встрече с прадедушкой придавала мне сил. Когда я наконец добрался до мемориала, увидел фамилии павших героев, среди которых находилось и его имя. Так и состоялась наша встреча, без всяких торжественных моментов: просто воспоминание о его жизни и нашей семейной истории.