По данным на утро 16 июля, в республике горят всего три лесных пожара, занимающие 4 гектара, все в Ленском районе. Для сравнения, в прошлом году на это же дату было зарегистрировано 164 пожара, охватывающих 936 тысяч гектаров.
С начала сезона в лесном фонде произошло 165 лесных возгораний на площади 56,6 тысяч гектаров. Это в 31 раз меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Тогда фиксировалось 689 пожаров, которые занимали 1,78 миллиона гектаров. Кроме того, площадь ландшафтных пожаров снизилась в 13 раз — 6,4 тыс. га против 88,8 тыс. га в прошлом году.
Большинство из этих пожаров были успешно потушены вручную. Из 165 случаев 147 ликвидированы благодаря усилиям пожарных, охватившим более 49,6 тысяч гектаров. Рекордная оперативность тушения составила 71%, тогда как в предыдущие годы она колебалась между 23 и 27%.
Значительную роль в этом успехе сыграла авиация, которая применялась для искусственного вызывания дождей. Четвертый год подряд в Якутии используются зондировочные самолеты, и в этом сезоне работы начались раньше обычного, что способствовало снижению риска крупных пожаров в центральных и вилюйских районах, а также положительно сказалось на аграрном секторе.
Эти результаты стали возможны благодаря системной подготовке и профилактическим мерам, а также решению Президента России Владимира Путина об увеличении бюджетных средств для защиты лесов от огня. Во время визита Президента в республику в 2024 году, Глава Якутии Айсен Николаев представил отчет о ситуации с лесными пожарами и обосновал необходимость дополнительных финансирования.
Глава государства одобрил предложение, в результате чего с 2025 года Якутия начнет ежегодно получать дополнительно 2,7 миллиарда рублей к уже выделяемым 1,6 миллиарда. Это финансирование будет гарантировано на 2026–2027 годы. Увеличение бюджета позволит расширить количество авиарейсов для мониторинга состоянии лесов, увеличить число пеших маршрутов и увеличить количество авиадесантников, а также открывать новые отделения.