В Москве прошла встреча комиссии Госсовета России, посвященная энергетике

В Москве прошла встреча комиссии Госсовета России, посвященная энергетике
Фото: Telegram-канал "Республика Саха (Якутия)"

В столице России состоялось важное заседание комиссии Государственного совета, которое возглавил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

На встрече собрались представители федеральных структур, эксперты и гиганты энергетической и промышленной отрасли.

Центральным вопросом обсуждения стало усовершенствование госрегулирования по привлечению золошлаковых отходов угольных электростанций в бизнес-процессы.

Айсен Николаев напомнил, что в 2022 году был разработан Комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаков, а в 2024 году в него внесли корректировки.

В настоящее время 18 регионов страны уже утвердили свои региональные программы. Среди них и Республика Саха (Якутия), где такая программа была внедрена в марте этого года. Как отметил Николаев, в регионе насчитывается около 15 миллионов тонн золошлаков, 90% из которых сосредоточены в Нерюнгринском районе, что создает сложности с эффективной утилизацией из-за больших расстояний.

«При строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири» были использованы золошлаки Нерюнгринской ГРЭС для создания подстилающей подушки под трубопроводы. Легкая фракция золы также находит применение в производстве бетонных изделий. В будущем планируется установка модульного комплекса переработки золошлаков на Нерюнгринской ГРЭС. В настоящее время мы ведем сотрудничество с АО «Русатом инфраструктурные решения», чтобы применить их опыт в этой сфере», — сказал Айсен Николаев.

По его мнению, опыт Якутии еще раз подтверждает необходимость обновления стандартов.

«Существуют запросы на научные исследования по обоснованию и безопасности использования золошлаков в производстве строительных материалов, особенно в условиях нашего климата», — подчеркнул Николаев.

В ходе заседания были представлены лучшие практики переработки золошлаков от крупнейших российских компаний, таких как «РусГидро», «Сибирская генерирующая компания», «Интер РАО», «Эн+ Груп» и «Росатом Инфраструктурные решения».

Подводя итоги, Айсен Николаев отметил:

«Мы обсудили результаты работы федеральных органов и успешный опыт компаний в утилизации золошлаков. Нам необходимо увеличивать количество таких проектов во всех отраслях. Были обозначены факторы, тормозящие вовлечение отходов в хозяйственный обиход. Важно устранить все барьеры, так как это является национальной задачей».

Топ

Лента новостей