Хотите порадовать себя и близких пышными оладьями? Наш рецепт поможет вам в этом! Всего за 30 минут вы сможете приготовить вкусные оладьи на кефире. Для этого вам понадобится проверенная сковорода с толстым дном и крышка.
Ингредиенты:
- кефир любой жирности — 250 мл (1 стакан);
- вода простая — 40 мл;
- яйцо куриное — 1 среднего размера;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- мука обычная — 250–300 г;
- сода пищевая — чайной ложки без верха.
Приготовление:
1. Кефир и воду вылить в небольшую кастрюлю/ковш, нагреть под наблюдением в течение 1–2 минут до горячего состояния, но не кипятить! Важно помешивать кефир и следить за подогревом — продукт не должен свернуться.
2. Муку просеять дважды.
3. В миску разбить яйцо, высыпать сахар и соль, размешать ручным венчиком/взбивалкой.
4. Влить горячий кефир с водой, постоянно помешивая/взбивая, пока не появятся активные пузырьки на поверхности. Этот процесс займёт 1 минуту.
5. Муку добавлять в миску небольшими порциями, сразу замешивая тесто. Готовое тесто без комочков представляет собой тягучую массу, которая тяжело сваливается с ложки.
6. В готовое тесто для оладий на горячем кефире добавить соду и ещё раз размещать. Важно: соду, а не разрыхлитель! И только в самом конце приготовления теста. Миску оставить в покое на короткое время.
7. Подготовить сковороду для жарки: включить плиту на средний огонь, нагреть сковороду, налить немного подсолнечного масла без запаха.
8. На горячую сковороду выкладывать столовой ложкой тесто для оладий. Жарить на среднем огне. Сразу накрыть крышкой. Через 30–40 секунд очень осторожно перевернуть оладьи двумя вилками на вторую сторону.
9. В общей сложности жарка оладьи без дрожжей (одной партии) займёт не более 2 минут. Готовые толстые блинчики выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Если планируете подавать пышные оладушки горячими, в тарелку с готовыми изделиями положить кусочек ароматного сливочного масла. Приятного аппетита!