
Голубцы — это блюдо, которое может стать украшением любого стола. Их готовят с разными начинками: мясными, с рисом и овощами, с черносливом, даже с тёртым картофелем. Но как сделать их по-настоящему вкусными?
Главное — правильно приготовить начинку и заливку для тушения. Для голубцов лучше всего подходит белокочанная капуста с плоскими кочанами и тонкими листьями. Из неё вырезают часть середины и опускают в кипящую воду на несколько минут. Листья должны потерять хрупкость, но сохранить упругость.
Для мясной начинки лучше использовать жирный фарш. Подойдёт говяжий край, свиная шея, курятина, подчеревок, баранина. В фарш можно добавить овощи и зелень, чтобы он был сочным.
В качестве заливки можно использовать сметанный соус, томатно-сметанную смесь, а также бульон с овощной пассеровкой и сметаной.
Доводить голубцы до готовности лучше в духовке, а не на плите. Тогда они равномерно подрумянятся и не подгорят.
Для приготовления вкусных голубцов вам понадобится:
— 800 г мясного фарша;
— 4 головки репчатого лука;
— 300 г сливочного масла;
— небольшой вилок белокочанной капусты (можно использовать савойскую);
— 1 крупная морковь;
— 1 л куриного бульона;
— 150 г муки;
— 700 г сметаны;
— соль, перец, петрушка, укроп.
Приготовление:
1. Мелко порубить 3 луковицы, пассеровать на сливочном масле. Добавить в фарш лук, приправить солью, перцем, влить 200 мл куриного бульона.
2. Из капусты удалить середину, опустить в кипящую воду на 10 минут. Воду слить, капусту остудить и разобрать на листья.
3. Выложить фарш на листья и свернуть их плотными конвертиками.
4. Выложить голубцы в казан, залить бульоном, покрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
5. За 15 минут до окончания готовки снять фольгу и дать голубцам подрумяниться.
6. Для соуса овощи нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, добавить муку, пожарить её вместе с овощами, затем залить всё сметаной, посолить, поперчить и довести до кипения.
7. Готовые голубцы выложить на порционные тарелки, полить соусом и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.