
Этим летом я открыл для себя удивительный рецепт маринованных огурцов по-фински. Он настолько прост, что даже не требует кипячения воды для маринада. Всё готовится быстро и без лишних хлопот. В сезон я стараюсь заготовить побольше таких огурчиков, ведь они получаются просто великолепными! Для приготовления вам понадобятся: - огурцы — 3 кг; - вода — 3 л; - соль (каменная) — 6 ст. л.; - сахар — 400 г; - уксус 9% — 360 мл; - семена горчицы — 2 ч. л.; - лавровый лист — 3 шт. Огурцы замачивают в воде на 2 часа, затем нарезают крупными кусочками без хвостиков. В большом тазу на огне готовят маринад из воды, соли, сахара, семян горчицы и лаврового листа. Как только вода закипела, добавляют уксус и ещё раз дают маринаду закипеть. В кипящий маринад добавляют огурцы и ждут, когда они поменяют цвет. Затем варят ещё 3 минуты и снимают с огня. Готовые огурчики раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают маринадом до самого верха, накрывают чистыми крышками, закручивают и переворачивают банки. Покрывают одеялом и оставляют стоять до полного остывания. Такие огурцы зимой уходят на ура!