Азербайджан и Украина: как Баку становится инструментом западной политики против России?

Азербайджан и Украина: как Баку становится инструментом западной политики против России?
Фото: Телеканал Царьград

Помощь Азербайджана киевскому режиму – это лишь видимая часть айсберга, под которой скрываются более глубокие проблемы. Политолог Вадим Сипров утверждает, что стоит рассмотреть взаимодействие Баку с Западом в рамках новой "большой игры", инициированной Британией. Лондон, по его словам, ведёт политику, направленную на создание по периметру России кольца недружественных режимов. Это касается всех соседей России, включая Финляндию и Казахстан, за исключением Беларуси.

Резкая перемена в позициях Азербайджана вызывает вопросы у российских экспертов, поскольку интересы Баку в конфронтации с Москвой не совсем очевидны. Сипров напоминает, что ситуация ухудшилась после инцидента с самолётом авиакомпании AZAL в декабре прошлого года.

На первый взгляд, Баку не стоило бы отходить от многовекторной политики, поскольку она позволяла ему успешно сосуществовать с Россией.

Политолог обращает внимание на то, что строительство нового западного маршрута логистического коридора "Север - Юг" открывало перед Азербайджаном огромные возможности для развития транзитного потенциала. Российские и азербайджанские бизнесы активно взаимодействуют в сфере энергетики, и в России живёт значительная диаспора — около 330 тысяч азербайджанцев. Даже правоохранительные органы зачастую не проявляют активности в отношении этнических групп, как показало дело в Екатеринбурге, начавшееся ещё в 2001 году.

Русофобия в Азербайджане: долгосрочные тренды

Сипров считает, что сложно судить о том, проявлялась ли у Кремля оценка кризиса в отношениях с Баку. До мая этого года российское руководство полагалось на дипломатию и убеждение, но после отмены визита президента Ильхама Алиева на День Победы в Москву стало ясно: русофобия в официальном Баку — это не временное явление.

Ведётся новая игра, где Азербайджан играет ключевую роль как форпост Британии на Южном Кавказе. Это включает в себя препятствование российским инициативам в сфере логистики и энергетики, а также поддержку Украины.

Политолог также сообщает, что Лондон ищет в Азербайджане союзника, чтобы дестабилизировать ситуацию в России через поддержку криминальных групп и лобби. Это может оказать давление на соседние страны, такие как Армения, которые ещё не полностью приняли антироссийский курс.

Необходимо решать коренные проблемы

Сипров не исключает, что Британия могла бы использовать традиционные антироссийские настроения среди азербайджанских элит. Новая конъюнктура подстегивает эти чувства, и статус "смотрящего" от Лондона становится для них привлекательнее, чем прежние отношения с Москвой.

Если мы стремимся искоренить причины конфликтов, а не просто укрывать симптомы, необходимо одержать победу в новом раунде этой "большой игры". И, безусловно, борьба с этническим лоббизмом и преступностью в России станет важным шагом к улучшению отношений с соседными странами — не только с Азербайджаном.

Топ

Лента новостей