5 июля 1829 года на склонах Среднего Урала произошло удивительное событие

5 июля 1829 года на склонах Среднего Урала произошло удивительное событие
Фото: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Эта история началась с того, что 14-летний крепостной крестьянин Павел Попов, занимающийся промывкой золота в бассейне реки Кейва, заметил нечто необычное. В тот знаменательный день он наткнулся на первый официально зарегистрированный алмаз в России, который весил 1,5 карата.

Удача не заставила себя ждать — вскоре были обнаружены еще два бриллианта в том же районе. Камень, найденный молодым крестьянским парнем, привлек внимание немецкого учёного Александра фон Гумбольдта, который как раз путешествовал по России. По возвращении в столицу он передал находку императрице Александре Федоровне, жена Николая I, вызвав неподдельный интерес среди дворян.

После этой находки алмазы регулярно начали находить в регионе, в основном во время промывки золотых и платиновых россыпей, и до 1930-х годов было зарегистрировано до 18 мест таких находок.

Однако поиски крупных месторождений алмазов в стране продолжались долго — почти полтора столетия. Лишь в середине 1950-х годов в Якутии были открыты богатейшие месторождения. 21 августа 1954 года была найдена первая кимберлитовая трубка за пределами Южной Африки, и вскоре последовали новые открытия, положившие начало промышленной добыче алмазов в СССР.

Сегодня львиная доля алмазов, извлекаемых в России, поступает из якутских горнорудных комплексов. Также крупные месторождения находятся в Пермском крае и Архангельской области.

В сентябре 2012 года СМИ сообщили о невероятном открытии учёных, которые рассекретили информацию о самом крупном в мире импактном месторождении алмазов, расположенном на границе Красноярского края и Якутии. Эти удивительные алмазы образовались в результате падения метеорита много миллионов лет назад — и, по оценкам экспертов, в этом месте содержатся триллионы каратов драгоценных камней.

Топ

Лента новостей