Третьяковская галерея станет центром масштабной арт-экспозиции, посвященной 500-летию освоения Россией Арктики и Северного морского пути.
Недавно министр по делам Дальнего Востока Алексей Чекунков провел встречу с Еленой Проничевой, директором Третьяковской галереи. Они обсуждали ряд уникальных культурных и выставочных проектов, которые будут реализованы не только в Москве, но и на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе.
Чекунков отметил, что важно привлекать людей из дальневосточных и арктических регионов в общую культурную повестку России. Эта задача наряду с обновлением городского пространства, строительством новых предприятий и повышением уровня социальных услуг стоит на первом месте. При поддержке государства возводятся новые музеи, восстанавливаются исторические памятники и создаются креативные кластеры.
С помощью президентских субсидий уже завершились работы по реконструкции исторического парка «Россия – моя история» в Приморье и Каларского историко-краеведческого музея в Забайкалье. В ближайшие три года планируется строительство новых музейных комплексов в Улан-Удэ, Хабаровске и Чите с применением программы «Дальневосточная концессия», а также проектируется новое здание Музея воинской славы на Камчатке.
Во Владивостоке создаётся филиал Третьяковской галереи, который станет третьим по счету в стране. Город славится и уже действующим общественным пространством, где проходят интерактивные выставки и интересные образовательные мероприятия.
Кроме того, Третьяковская галерея станет частью экспертного совета нового конкурса музейных проектов под названием «Музейный Дальний: ресурсы творческого развития», который был инициирован Минвостокразвития в сотрудничестве с Ассоциацией музеев Дальнего Востока и Сибири, а также Ассоциацией менеджеров культуры.
В конце этого года в новом здании Третьяковской галереи в Москве откроется грандиозная выставка под названием «Сияние Арктики», приуроченная к 500-летнему юбилею освоения Арктики и Северного морского пути. Посетителям будут представлены около 250 произведений от известных художников, архитекторов, фотографов и кинематографистов, а также около 50 работ из других музейных коллекций.
#регионы #культура