Креативные индустрии: как творчество становится основой экономики

На пленарной сессии «Креативный капитал – синергия творчества и экономики» в рамках второго дня Форума креативных индустрий эксперты обсудили, как культура и творчество влияют на экономический рост. Министр отметил, что встреча прошла на высоком уровне, сравнимом с лучшими практиками Всемирного экономического форума.

Диалог между государством и творческой общественностью, насыщенное обсуждение и международное сотрудничество стали основными темами сессии. Среди спикеров - основатель индийской кинораспределительной компании «Janta» Юсуф Шейх, директор BRICS Africa Fashion Week Мпфо Моготси и продюсер башкирской фолк-группы Руслан Шайхетдинов.

Президентом поставлена амбициозная цель - к 2030 году достичь 6% ВВП от креативных индустрий. В то время как на Дальнем Востоке их вклад в валовый региональный продукт пока составляет лишь 2%, эксперты уверенно заявляют о значительном потенциале для роста.

«Каждый дальневосточный регион демонстрирует уникальность в развитии креативной экономики. Здесь есть свои таланты, которые создают продукцию мирового уровня, красивую и привлекательную», - поделился Алексей Чекунков.

Что способствует росту креативной экономики? Ответ однозначен: ключевое значение имеет человеческий капитал.

Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития: «Существует множество мер поддержки, но для успеха в креативном бизнесе главной ценностью является команда. Именно в ней кроется секрет успеха. Обычные вещи могут превращаться в нечто особенное, и именно это вдохновляет людей. Бизнес со временем становится второстепенным, в первую очередь все сосредоточено на творчестве.»

Айсен Николаев, рефлексируя на развитие Якутии: «Я всегда делал акцент на росте человеческого капитала. Чтобы конкурировать в креативных секторах, нам нужно выйти за пределы сырьевой экономики. И уже сегодня мы движемся в правильном направлении!»

«Я подписал указ, который подкрепляет развитие креативных индустрий в Якутии. В каждом направлении, будь то кино, анимация, музыка или мода, мы установили конкретные целевые показатели», - добавил он.

Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия: «Креативные индустрии дают возможность людям находить работу, повышать свою вовлеченность, формировать доходы и улучшают качество жизни. Это шанс развивать свои таланты, проявлять творческий подход и жить счастливо.»

Лента новостей