С 1 сентября — новые правила премирования: защита доходов работников
С начала осени 2025 года в России вступают в силу изменения в Трудовом кодексе, которые защитят доходы работников. Теперь работодатели не смогут снижать премии более чем на 20% от месячной зарплаты. Если в компании премирование регулируется коллективным договором, то в нём необходимо будет чётко указать виды премий, их размеры, сроки и условия выплат.
Эксперты считают, что это важная мера. Многие работодатели практикуют ситуацию, когда оклад составляет лишь небольшую часть общей заработной платы, а основная часть — это премия. Это позволяет им манипулировать выплатами по своему усмотрению.
Лишить работника части оклада в соответствии с трудовым законодательством довольно сложно — для этого необходимо серьёзное нарушение, которое нужно ещё и доказать. В отличие от этого, премию можно уменьшить практически за любые проступки, даже за однократное опоздание на несколько минут. Поэтому новая мера направлена на защиту работников от возможных злоупотреблений со стороны работодателей.
Кроме того, осенью в России введут новый метод расчёта среднего заработка. С 1 сентября вступят в силу новые правила расчёта отпускных. Правительство утвердило изменения в способе начисления среднего заработка: теперь дневная ставка будет умножаться на среднее количество рабочих дней в месяце, а при почасовом учёте — на среднее количество рабочих часов. Главная цель нововведения — упростить процесс расчётов.