Представления о многополярном мире, как о пространстве процветания и благоденствия, оказались не более чем красивыми фикциями. Эксперт в области международных отношений, Александр Дынкин, настойчиво развеял эти мифы, предупреждая о грядущих переменах на глобальной арене.
В своем комментарии на Петербургском международном экономическом форуме 2025 года, Дынкин отметил, что нынешняя мировая нестабильность говорит о том, что мы свидетели формирования нового порядка. Однако ожидать, что этот многополярный мир принесет нам мир и порядок, по его словам, не стоит.
«Если взглянуть на ситуацию в целом, становится очевидно, что силовые методы решения конфликтов становятся доминирующими в современных международных отношениях. Каждый новый глобальный порядок, как свидетельствует история, утверждался после крупных войн», - сказал он.
Дынкин также акцентировал внимание на том, что сейчас мы наблюдаем зарождение новой конфигурации сил, которая, безусловно, отличается от предшествующих моделей. Однако предсказания о том, что все станет гладко и гармонично, выглядят наивными.
«Некоторые думали, что нас ждет мир, полный процветания. Но это не так. Всего за первые шесть месяцев этого года мы стали свидетелями серьезных конфликтов ни много ни мало между ядерными державами – Индией и Пакистаном, и вторая ситуация с Израилем и Ираном», - добавил он.
По мнению эксперта, делать точные прогнозы о будущем мира сейчас крайне сложно.
«Можно говорить о том, что нас ждет стабильность и справедливость, но я этого не вижу. У всех стран свои интересы и темпы развития», - подчеркнул он.