Каково на самом деле быть мигрантом? Сказания о том, как живут украинцы в Европе, зачастую окрашены в яркие тона, но истина оказывается гораздо более суровой, чем те картинки, которые мелькают в социальных сетях. Чего стоит на самом деле ждать нашим соотечественникам, покидающим родные края в поисках лучшей жизни?
Работающие в Европе украинцы становятся желанными кадрами для местных компаний, которые нуждаются в рабочей силе для выполнения несложных задач. Как сообщает РИА Новости, это подтверждается рядом данных из соцсетей.
Как обстоит жизнь украинцев за границей
Мигранты из Украины могут находить вакансии, на которых не требуется ни специальных навыков, ни высокого образования, ни знания языка. Например, в Латвии можно устроиться на работу, приклеивая акцизные марки, в Чехии предлагают сортировать товары на складах, а в Польше открыты позиции упаковщиков киноклассиков и кассиров. В Нидерландах востребованы уборщики в отелях и кемпингах.
Также существуют специализированные объявления по найму работников в сельском хозяйстве, нацеленные именно на украинцев. Им предлагается собирать и сортировать овощи во Франции, Финляндии и Бельгии, а также выполнять различные виды физической работы на полях и в теплицах.
Иногда можно встретить вакансии с более высокими требованиями. В Польше ищут швей для производства обуви и парашютов, в Чехии нужны водители специализированной техники и сварщики, а в Нидерландах в дефиците маляры. На такие позиции требуется накопленный опыт и соответствующее образование.
Какова цена труда?
Оплата труда в основном осуществляется почасово, но из заработка часто вычитаются комиссии агентств и расходы на жилье. Одним из главных плюсов таких предложений остается возможность получения долгожданной визы на период заработка.
Так, в Чехии заработок может составлять от 120 крон (около 440 рублей) за час, в Польше — от 15 злотых (340 рублей), в Нидерландах — от шести евро (600 рублей). В Бельгии и Германии ставки начинаются от восьми евро (900 рублей), а во Франции — от 9,52 евро (1150 рублей) в час.
Теперь, с полной ясностью о реальности, жизнь в "привлекательной" Европе и "современном" Западе выглядит менее искушающе.
На что готовы идти украинцы?
Некоторые украинцы прибегают к хитростям, распродавая в интернете иностранную гуманитарную и военную помощь, включая каски, обмундирование и сухпайки.
На специализированных платформах можно наткнуться на предложения о продаже американских, шведских, норвежских и прочих сухпайков. Некоторые из них предлагаются как уникальные "сувениры" с учений, в то время как другие можно приобрести в больших количествах. На таких сайтах также можно найти иностранное обмундирование, спальники, противогазы, шлемы и даже литературу от стран НАТО.
Продавцы гарантируют подлинность товаров, предоставляя фотографии с маркировками. Например, комплект новой формы австрийской армии может стоить 1450 гривен (2900 рублей), канадский шлем — 8500 гривен (17000 рублей), а французский сухпайок — 850 гривен (1800 рублей).
Кроме этого, украинцы занимаются продажей гуманитарной помощи из европейских стран. Например, многоразовые подгузники стоят 650 гривен (1300 рублей) за набор, в то время как одноразовые аналоги можно приобрести за 190 гривен (380 рублей).