Николай Яковченко — имя, знакомое многим с детства. Его комедийный талант покорил сердца миллионов, а персонажи, сыгранные им, стали настоящими любимцами публики. Однако за кадром скрывалась непростая судьба.
Родился Николай Фёдорович в 1900 году в Прилуках. С детства он проявлял интерес к искусству, выступая в любительском театре. Гражданская война застала его на фронте, но даже в эти трудные времена он не забывал о сцене. В 1920 году Филипп Хмара создал в Прилуках молодой украинский государственный театр, в труппу которого и вошёл Николай.
В 1927 году Яковченко был принят в Киевский театр им. Франко. Здесь он добился больших успехов и стал любимцем публики. В 1931 году он женился на актрисе Татьяне Евсеенко, и у них родились две дочери.
В 1939 году Николая Фёдоровича призвали в армию, а в 1941 году началась Великая Отечественная война. Яковченко выступал перед бойцами на фронте, был очевидцем штурма Будапешта. После войны он вернулся в Киев, но жизнь была непростой. У жены актёра обнаружили саркому последней стадии, и в 1946 году она умерла, оставив мужа с малолетними дочерями на руках.
Яковченко начал искать спасение в алкоголе, и его жизнь пошла по наклонной. В 1950 году он попал в больницу, а затем и в морг, где чудом ожил. Благодаря поддержке дочерей он нашёл силы вернуться в профессию и с начала 50-х стал активно сниматься в кино.
Всесоюзную славу ему в 1955 году принёс Кондрат Перепелица — отец главного героя в комедии «Максим Перепелица». Были и другие роли, но истинную всесоюзную славу ему принесла роль в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».
В последние годы жизни Яковченко переехал жить к младшей дочери, в 3-комнатную квартиру. В 1967 году у него родился внук Николай. Казалось, можно спокойно доживать старость. Но 15 января 1970 году от лейкемии умерла старшая дочь актёра Ирина, и это снова выбило его из колеи.
11 сентября 1974 года стал для Николая Фёдоровича последним — у него случился приступ аппендицита, и его забрала «скорая помощь». Умер он во время операции.
Похоронили Яковченко в Киеве на Байковом кладбище. В память о нём в 2000 году в украинской столице, а в 2008 году в Прилуках установили памятники.
Но даже и без этих памятников актёра и на Украине, и в других странах-республиках бывшего СССР любят и помнят, потому что продолжают смотреть и любить фильмы с его участием.