В условиях тарифной войны, объявленной США, Вьетнам оказался перед сложным выбором. Страна стремится сохранить выгодные торговые отношения с Америкой, но при этом не хочет потерять важного партнёра в лице Китая.
По итогам 2024 года товарооборот между Вьетнамом и США достиг почти 150 миллиардов долларов, что делает США главным направлением вьетнамского экспорта. Однако решение Трампа ввести высокую тарифную ставку в 46% вызвало озабоченность в Ханое.
Чтобы избежать негативных последствий, Вьетнам предложил обнулить ставку на импорт из США при условии, что Штаты будут применять такую же тарифную ставку к товарам из Вьетнама. Это предложение было поддержано президентом США, и стороны договорились начать переговоры о выработке справедливого торгового соглашения.
Одновременно Вьетнам пообещал США усилить контроль за китайскими товарами, экспортируемыми в США через его территорию, и ужесточить правила торговли с КНР. Эти меры были предложены в ответ на обеспокоенность Вашингтона по поводу масштабных поставок китайской продукции с маркировкой «сделано во Вьетнаме».
Вьетнамский бизнес с оптимизмом отреагировал на новость о начале торговых переговоров и временном снижении тарифной ставки до 10%. Однако пример Вьетнама также показывает, что страны АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) по-разному реагируют на тарифную войну. Некоторые из них, как и Вьетнам, стремятся договориться с США, в то время как другие предпочитают действовать поодиночке или не ввязываться в конфликт вовсе.
Таким образом, Вьетнам оказался в центре внимания мировой тарифной войны, и его решения могут иметь серьёзные последствия для всей Юго-Восточной Азии.