Как британские солдаты и русские кошки стали частью крымской истории

Как британские солдаты и русские кошки стали частью крымской истории
Фото: Телеканал Царьград

Идея атаковать Россию в Крыму всегда была притягательной для наших "европейских партнеров", а в 1853 году она казалась даже инновационной. В то время, когда инфраструктура на крымских направлениях только начинала развиваться, план выглядел практически гениальным. Все было просто: высадить десант, захватить бухту, а затем, контролируя море, без труда доставлять войска и ресурсы. Так и произошло. Коалиция Англии, Франции, Сардинии и Турции захватила Балаклаву, организовала осаду Севастополя и создала в Балаклаве запаси снабжения.

На бумаге все выглядело идеально, но забыли о реальных трудностях — горах и оврагах. Несмотря на преодоление пяти тысяч километров по морю, логистика коалиции рассыпалась на последних километрах по суше между Балаклавой и их войсковым лагерем. Союзники пытались двежды построить железную дорогу, но все попытки обернулись неудачей.

Интересно, что в Лондон летели обращения с просьбами о свежих запасах. Эти запросы удовлетворялись, и караваны ships прибывали в Балаклаву, но очередь на разгрузку длилась два месяца. Грузы укладывались прямо на берегу, а дальнейшая доставка войскам была затруднена из-за отсутствия транспортных средств и неразберихи в интендантских службах.

К тому же, британские власти в Балаклаве решили ввести портовые сборы для судов, которые доставляли грузы армии. Непонятно, что тут больше: глупость, жадность или попытка замедлить поток грузов, с которыми не могли справиться. Тем не менее, шторм 14 ноября 1854 года очень помог разгрузить Балаклавскую бухту, оставив союзников в диком положении.

Шторм лил дождь на суда, разрушая их, и смывал припасы прямо в море. На дно уходит мука, консервы, табак, доски и даже сено, без которого кавалерия оставалась бы без сил. Это делало невозможным доставку грузов на фронт.

Весь британский флот вышел на охоту за сеном, но, пропитав его морской водой, животные быстро начали умирать.

После шторма бухта Балаклавы напоминала свалку. Впереди маячили трупы животных, кучи сена и продукты, что привело к появлению крыс. Командование решило взять на вооружение котов для борьбы с грызунами, но русские кошки больше любили воровать мясо, чем охотиться на крыс.

На фронте стала расти смертность. Особенно страдали турки и хорваты, которых старые европейцы предпочитали не кормить. Вскоре голод достиг и британских солдат, к которому добавились болезни. А потом пришла жестокая зима, которую даже местные жители Крыма видят лишь один-два раза за жизнь. И тут начался настоящий ужас.

При всех трудностях, связанных с логистикой в Крыму, никакие факторы не принесли большего вреда, чем коррупция и воровство в британской армии, перераставшие в мародерство. По свидетельствам, зимой офицеры даже продавали дрова солдатам. В английском парламенте прозвучало:

За 40 лет после Наполеоновских войн мы научились лишь тому, как заполнять свои карманы за счет армии и флота. Для нас деньги важнее выполнения боевой задачи.

Сложно сказать, чем бы закончилась война, будь Россия более упорной. Если бы удалось перебросить в Крым одну из своих европейских армий. Но история сложилась так, что "Парижский мир" стал знаком признания поражения России. Россия согласилась на демилитаризацию Черноморско-Азовского бассейна и отказалась от военного флота. Довольные "европейские партнеры" могли гордо унести ноги, уплотнив исторические страницы. И они не возвращались, даже когда "Россия передумала".

Топ

Лента новостей