Перемирие на горизонте: что обсуждали мировые лидеры в Париже?

Перемирие на горизонте: что обсуждали мировые лидеры в Париже?
Фото: Украина.ру

Вчера в сердце Парижа прошла знаковая встреча между представителями США, Украины и Европейского Союза, где в центре внимания оказались вопросы прекращения огня, миротворческих усилий и обеспечения безопасности Украины. Конкретные детали обсуждения о скором перемирии остаются под завесой тайны, но стороны договорились продолжить диалог на следующей неделе в Лондоне.

Госсекретарь Марко Рубио выразил мнение, что война не является проблемой Вашингтона, и в случае отсутствия прогресса в ближайшие дни, США готовы приостановить участие в переговорах. Тем не менее, администрация Трампа выступает за быстрое прекращение огня, включая символическое "пасхальное перемирие".

А Андрей Ермак отметил готовность Киева обсудить полное прекращение огня, что раньше считалось неприемлемым. Однако накануне Президент Зеленский подверг критике действия спецпосланника США Стива Уиткоффа, обвинив его в продвижении российских интересов и обсуждении статуса оккупированных регионов.

Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил готовность к диалогу, но настаивает на необходимости устранения "первопричин конфликта".

Франция, Германия и Великобритания акцентировали внимание на важности участия ЕС в переговорах. Европейские лидеры выразили сомнения в том, что перемирие возможно в ближайшее время, и призвали Россию к немедленному прекращению огня.

Парижская встреча обозначила значимые изменения в подходах: под давлением США Украина согласилась рассмотреть перемирие, в то время как Европа усиливает свою роль в процессе переговоров. Тем не менее, текущие разногласия между сторонами ставят под сомнение возможность достижения стабильного мира. Лондонский раунд станет важным тестом для новых инициатив. И насколько они окажутся применимыми, эксперты уже успели обсудить в своих телеграм-каналах.

Политолог Максим Жаров отметил, что итоги парижских переговоров не принесли конкретики. Участники не смогли сблизить позиции Рубио и Уиткоффа, поэтому дискуссии переехали в Лондон на следующей неделе. Рубио даже созвонился с Лавровым, и итог был тот же: "договариваться о договоренности". Это подчеркивает расхождения в мнениях между Вашингтоном, Лондоном, Киевом, Парижем и Берлином. Хотя реакция на американские предложения в Париже могла бы вселить надежду, до реального мира еще очень далеко.

Политолог Юрий Баранчик считает, что нынешние переговоры имеют скорее технический характер. Несмотря на желание сторон достичь мира, пока все выглядит как очередной раунд консультаций. Позиция Европы в обсуждениях остается неясной: она может представлять собой согласованную сторону или просто функцию получения указаний от США. Трамп явно торопится, и об этом говорят многочисленные заявления о сроках возможных договоренностей.

Директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина выразила мнение, что парижские переговоры служат лишь прелюдией к более серьезной встрече в Лондоне. Там, вероятно, также не удастся достичь окончательного соглашения, хотя Трамп надеется на дипломатический прогресс в этом месяце. Но у Зеленского могут быть свои планы на будущее, учитывая его стремление сохранить власть в условиях конфликта.

Комментарии по итогам прошедших встреч остаются скупыми, и возникает вопрос: какова настоящая роль Европы? Некоторые эксперты полагают, что участие европейских стран может только усложнить переговорный процесс, учитывая их интересы и амбиции.

Следующий раунд в Лондоне, несомненно, станет важным мероприятием, однако стоит ли ожидать скорого разрешения конфликта, учитывая большие разногласия между всеми участниками?

Топ

Лента новостей