Айвовое варенье: открываем новые грани вкуса с необычными рецептами

Айвовое варенье: открываем новые грани вкуса с необычными рецептами

Айва — это не только полезный, но и весьма необычный фрукт с терпким и кислым вкусом. Многие привыкли добавлять её в чай или посыпать сахаром, но айву можно использовать и для приготовления варенья. Опытные хозяйки поделились проверенными рецептами, которые помогут раскрыть все грани вкуса этого фрукта.

Варенье из айвы с апельсином

Для приготовления вам понадобится: 2,5 кг айвы, 2 л воды, 2 апельсина и 2 кг сахара.

Айву нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки, удалив сердцевины. В кастрюлю сложите отходы, залейте их водой и варите после закипания 20 минут. Затем процедите отвар, залейте им мякоть айвы, доведите до кипения и варите 15 минут.

После этого жидкость слейте, смешайте с сахаром и варите ещё 5 минут. Полученным сиропом залейте мякоть айвы, оставьте на 12 часов. Затем добавьте нарезанные кубиками апельсин и цедру, доведите до кипения и варите полчаса. Разложите варенье по банкам и закройте их.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Для приготовления вам понадобится: 2 кг айвы, 1200 г сахара, 200 г грецких орехов, 240 мл воды и половина лимона.

Айву нарежьте на дольки, предварительно сняв кожуру и удалив сердцевину, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа. Орехи залейте тёплой водой и тоже оставьте на несколько часов, после чего крупно нарежьте.

240 мл воды и кожуру айвы варите после начала кипения 5 минут, затем настаивайте в течение часа и отожмите жидкость. Полученным отваром залейте айву, варите на медленном огне 2 часа. Затем добавьте орехи, сок лимона и варите ещё 10 минут. Разложите варенье по банкам и закройте.

Топ

Лента новостей