Кулебяка на лаваше: новый взгляд на классику

Кулебяка на лаваше: новый взгляд на классику

Кулебяка — это не только для профессионалов! Шеф-повар Котэ Оганезов делится рецептом, который позволит вам приготовить это блюдо в домашних условиях. Попробуйте сделать кулебяку на лаваше — это просто, быстро и вкусно. **Что вам понадобится:** - фарш (любой, какой любите) — 1 кг; - сулугуни — 200 г; - луковица — 1 шт.; - чеснок — 3–4 зубчика; - шампиньоны — 100 г; - паприка — 1 ч. л.; - зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок; - лаваш тонкий — 2 листа; - соль, перец — по вкусу. **Как готовить:** 1. Мелко нарежьте лук, чеснок, шампиньоны и зелень. 2. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. 3. Сверху посыпьте паприкой и снова перемешайте. 4. В форму для запекания положите первый лист лаваша. 5. Сверху выложите половину фарша, затем — слой мелко нарезанного или натёртого сулугуни. 6. Накройте «первый этаж» вторым лавашом. 7. Повторите: сверху — вторая половина фарша, которую нужно щедро присыпать слоем сулугуни, всё разровнять. 8. Закройте «второй этаж» кулебяки лавашом (как крышкой). 9. Поставьте в духовку на 1 час при 180 °C. 10. Разделите кулебяку на порции и наслаждайтесь сочными мясными вкусами. А если вы хотите приготовить кулебяку на мангале, то шеф-повар даёт следующие советы. На ещё красные угли поставьте небольшой казанок. Дно казана смажьте растительным маслом, туда же можно бросить и растопить совсем чуть-чуть курдючного жирка. В казан укладывайте последовательно: два слоя лаваша, фарш, сыр, лаваш, фарш, сыр, лаваш. Обложите углями примерно на 1/4 высоты казана. Закройте казан крышкой. Оставьте на час или чуть больше. Готовность проверяйте так: при постукивании по верхнему лавашу кулебяка должна издавать звонкое «гудение» (означает, что сыр расплавился и спёкся с готовым — плотным — фаршем). Мангальная кулебяка получается с копчёным привкусом. Но иногда подгорает самый нижний слой лаваша — его придётся выбросить.

Топ

Лента новостей