Выбирая молоко, обратите внимание на этикетку — это поможет вам сделать правильный выбор. В молочной промышленности используется много терминов, и важно понимать их значение.
Например, цельное молоко — это натуральный продукт, который подвергается минимальной обработке. Его сложно найти в магазинах, оно хранится не более 10 дней и разливается в пластиковые бутылки с герметичными крышками.
Нормализованное молоко — это молоко, которое прошло технологические обработки. А восстановленное молоко — это уже не молоко, а молочный напиток, который производится из сухого молока. Такое молоко покупать не стоит.
Пастеризованное молоко — это молоко, которое прошло тепловую обработку для очищения от микробов и увеличения срока хранения. Оно подходит для приготовления супов, каш, домашнего кефира, творога или простокваши.
Топлёное молоко — это молоко, которое выдерживается при высокой температуре, приобретает кремовый оттенок и особый вкус. Однако оно содержит больше сахара и не рекомендуется для людей с диабетом.
Витаминизированное молоко — это молоко, обогащённое витаминами, белком и йодом. Однако большинство врачей считают, что добавление синтетических витаминов не всегда полезно, так как молоко и так обладает полезными свойствами.