
Вы наверняка варили яйца по привычному сценарию, но есть тонкости, которые стоит учесть. Например, класть яйца нужно не в холодную, а в уже кипящую воду. И время варки играет важную роль: от него зависит, будет ли желток растекаться или останется плотным. Вот как правильно варить яйца разных степеней готовности:
1. 3 минуты — яйцо всмятку. Белок будет мягким, а желток растекающимся. После варки его нужно сразу остудить.
2. 4 минуты — яйцо в мешочек. За минуту белок станет чуть плотнее.
3. До 12 минут — яйцо вкрутую. Идеальное время для сохранения всех полезных свойств. Передерживать не стоит, иначе они пропадут.
Не забывайте остужать яйца после варки — это предотвратит реакцию между сероводородом из белка и железом из желтка, которая может привести к появлению синего налёта на желтке. И обязательно подсаливайте воду — соль не даст содержимому вытечь.