
Проращенные семена порой становятся настоящими кладезями витаминов, минералов и аминокислот, и именно поэтому многие задумываются: что на самом деле мы знаем о позеленевших клубнях картофеля?
Стоит ли рисковать, еды зеленый картофель?
Когда картошка длительное время хранится в тепле, она начинает прорастать и вырабатывать хлорофилл, который и окрашивает ее в ярко-зеленый цвет. Это вещество само по себе безопасно и даже может быть полезным.
Но есть и другая сторона медали: с появлением зеленых оттенков картофель начинает производить гликоалкалоид под названием соланин. Этот природный токсин служит защитой для растущих побегов от различных вредителей.
Попадание соланина в организм может обернуться неприятными последствиями: от тошноты и головной боли до более серьезных неврологических расстройств, а в крайних случаях даже к летальному исходу при высоких дозах. Что еще более печально, при термической обработке соланин не разлагается, поэтому употреблять зеленый картофель без острого повода крайне не рекомендуется.