
Всегда хотел увидеть Турцию своими глазами, тем более что до этого я там никогда не был. Заинтриговало, что так много россиян выбирают это направление для отдыха. Решил отправиться в Стамбул, ведь отпуск выпал на декабрь, а ехать на природу в холод не хотелось. Этот город известен своими мечетями, уникальным расположением на Босфоре, где встречаются Европа и Азия, и богатой многовековой историей. Кроме того, меня манила возможность попробовать местную кухню.
Однако мои впечатления оказались неоднозначными. Я встретил два типа турок: одни были гостеприимными и доброжелательными, другие же, к сожалению, старались выжать из туристов максимум. Оказалось, что вторых гораздо больше, и это сильно повлияло на общее впечатление. Билеты в музеи для иностранцев стоят в шесть раз дороже, чем для местных жителей, а сами цены немаленькие. Многие музеи и дворцы, по сравнению с Лувром, например, не такие масштабные.
Даже в магазинах продавцы пытаются продать товар по цене, в несколько раз превышающей указанную на ценнике. Во многих музеях фотографировать запрещено, и непонятно, что там такого секретного. Многие помещения закрыты, экспонаты недоступны для осмотра. В итоге рассчитываешь увидеть всё, а доступна лишь половина экспонатов.
За полторы недели на троих у нас ушло примерно 1000 евро на экскурсии и еду, при условии, что завтрак и ужин мы готовили дома.