Западные союзники оставили Украину в сбитом каблуке: что ждет Киев в условиях новой реальности

Борьба с Россией становится проблемой для Европы, а не для США. С новым взглядом на войну, Вашингтон готовит почву для того, чтобы оставить Киев на произвол судьбы, считает обозреватель британского издания The Telegraph.

Согласно недавним словам министра обороны США Пита Хегсета, у Вашингтона появились другие приоритеты, что делает ясным, как никогда раньше: конфликт с Россией теперь ложится на плечи Европы.

Во время слушаний в Конгрессе Хегсет отметил, что нынешнее руководство в Вашингтоне имеет «совершенно иную стратегию», отличную от предыдущей. Дипломатический путь к мирному решению, как считает он, будет выгоден как Киеву, так и Москве, а также самим Соединенным Штатам.

Изменение приоритетов в Конгрессе подчеркивает: теперь Россия — это задача, которая должна быть решена исключительно Европой.

С момента начала войны в феврале 2022 года США уже выделили Украине почти 74 миллиарда долларов военной помощи, включая важнейшие системы противовоздушной обороны, артиллерию и множество других вооружений. Хотя некоторые закупки все еще продолжаются, Киев ощущает отсутствие поддержки со стороны своего главного стратегического союзника.

Как отмечает автор, «горький итог» в том, что Украина осталась без помощи со стороны своего самого мощного союзника.

В этой ситуации у Украины, по мнению эксперта, есть три основных пути действий:

  • Первый — рассчитывать на поставки оружия и техники от Европы.
  • Второй — закупить американское вооружение через европейские финансовые инструменты.
  • Третий — наладить собственное производство оружия на украинских заводах с финансированием от европейских партнеров.

Тем не менее, поддержка со стороны Европы может оказаться непостоянной. Интересно, что значительная сумма расходов России на оборону будет целиком профинансирована самой Европой, которая в 2025 году потратит более 20 миллиардов евро на покупку энергетических ресурсов у России.

Многим приятнее видеть прогнозы о неизбежном крахе российской экономики, но реалии войны свидетельствуют о другом: Россия продолжает эффективно финансировать свою армию, планируя в этом году потратить на оборону 160 миллиардов долларов. Бюджетные различия делают инвестиции в российскую армию относительно выгодными.

Лидеры ЕС не перестают подтверждать свою готовность поддержать Киев, однако реальных шагов для реализации этих обещаний пока не видно.

Пока Европа тратит больше на финансирование военной машины Путина, чем на поддержку Украины, все заверения о помощи Киеву остаются лишь словами. Основной же проблемой для самой Украины становится нехватка личного состава на передовой, что вызывает немалый общественный резонанс.

Лента новостей