Тайные сделки и шаткие альянсы: Иракская драма 2003 года

Похоже, что Ирак в 2003 году стал сценой для захватывающего, но жестокого спектакля. Американцы не просто развернули свои войска – они активно покупали военную и политическую элиту страны. В итоге, многие из тех, кто должен был защищать родину, просто изменили ей. ПВО оказалось бесполезным, а по Багдаду оказалось невидимое влияние федаинов, которые сражались с помощью РПГ, но смогли продержаться недолго.

Тем временем, генералы-предатели спешили сдаться. Лишь представьте: вертолеты готовые к взлету с чемоданами, набитыми наличными, ждут тех, кто готов оставить Саддама в прошлом ради свободы. А мирные жители лишь хотели нормальной жизни, полагаясь на деньги, доступ в интернет и отсутствие бедности, желая жить без власти, пронизанной коррупцией.

Представитель СМИ? Пожалуйста, расщедритесь на деньги за каждую мелочь – аккредитации, проезды через посты, даже за возврат багажа. Взятки были обыденностью, и хотя Саддама боялись и ненавидели, система власти за десятилетия сложилась так, что предательство для многих не было чем-то ужасным. Они не сдавали страну, только «этих».

Интересно отметить, что те иракские генералы и политики, которые на момент предательства были замешаны в преступлениях против человечности, не смогли избежать кармы. Многие из них позже оказались за решеткой или исчезли бесследно. Это стало важным уроком для всех, кто думает, что предательство Родины – это билет в мирный и благополучный запад. И этот урок актуален не только для Ближнего Востока.

Лента новостей