Совет Федерации одобрил важные поправки к бюджету: что ждет страну в 2025 году?

Сегодня в Совете Федерации прошло обсуждение бюджета на 2025 год. Вместе с министром финансов Антоном Силуановым и главой Счётной палаты Борисом Ковальчуком мы рассмотрели и утвердили новые поправки к федеральному бюджету.

Эти изменения обусловлены обновлением макроэкономического прогноза. Негативные внешние факторы приводят к снижению нефтегазовых доходов, однако, что важно отметить, доходы от ненефтегазовых источников продолжают расти. В результате, на ту же величину увеличиваются и расходы на социальные обязательства.

Ключевые направления дополнительных расходов:

120 миллиардов рублей

— индексация зарплат бюджетников, стипендий и материнского капитала

280 миллиардов рублей

— поддержка программ льготной ипотеки, в первую очередь для семей

60 миллиардов рублей

— дополнительное финансирование нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства»

22 миллиарда рублей

— дополнительная поддержка сотрудников органов внутренних дел — по этой поправке настаивал Совет Федерации и лично Валентина Матвиенко

16 миллиардов рублей

— дополнительное финансирование АПК по причине уточнений доходов от вывозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию.

Поправки также усиливают поддержку регионов.

Объем межбюджетных трансфертов увеличится, в основном за счет субсидий. Кроме того, регионы с уровнем бюджетной обеспеченности до 85% от среднероссийского получат право на списание двух третей задолженности по бюджетным кредитам (ранее — 65%).

Это даст возможность субъектам РФ более эффективно реализовывать национальные проекты. Все трансферты будут распределены уже в августе, чтобы регионы могли начать использовать средства с начала года.

Еще одним важным шагом стало принятие Советом Федерации постановления с предложениями для формирования концепции бюджета на 2026–2028 годы.

Основные из предложений:

Продолжение совместной работы Правительства и Центрального банка по контролю за инфляцией — это ключ к стабильному экономическому росту.

Реалистичное прогнозирование макроэкономических показателей для минимизации рискованных недопоступлений в бюджет.

Стимулирование инвестиций в экономику, если необходимо, через налоговые меры.

Также предложили улучшить программы субсидирования, акцентируя внимание на точечной поддержке ключевых проектов, способствующих технологическому суверенитету, росту производительности труда и влиянию на уровень инфляции.

Лента новостей