23 июня 1912 года родился Алан Тьюринг — учёный, чьи идеи и открытия заложили основы современного программирования и искусственного интеллекта. В интервью RT научный сотрудник Музея криптографии Егор Ефремов рассказал о том, как Тьюринг и его коллеги из британского Блетчли-парка взломали германский шифр, лишив Третий рейх секретной военной связи в годы Второй мировой войны. Тьюринг стремился создать универсальное устройство, способное вскрывать разные шифры, и его машина стала основой для современных компьютеров.
Он исследовал проблему разрешения — задачу из области оснований математики, сформулированную Давидом Гильбертом в 1928 году. Тьюринг доказал, что универсальная математическая машина сможет выполнить любое вычисление, если представить задачу как алгоритм. Его работы в области криптографии и криптоанализа, помимо «Энигмы», включали взлом других немецких шифровальных систем. Тьюринг разработал одну из техник взлома шифровальной машины Lorenz SZ-40 и пригласил Томми Флауэрса, который создал первый программируемый цифровой электронный компьютер Colossus для взлома этой машины.
В послевоенный период Тьюринг работал над одним из первых в мире компьютеров, разработал систему программирования для Манчестерского Mark I и первую в мире инструкцию по программированию компьютера. Вместе с Кристофером Стрейчи Тьюринг стал первым, кто использовал ЭВМ не по назначению, а для развлечения и «несерьёзных задач» — они «научили» компьютер воспроизводить музыку и написали шуточный генератор любовных писем. Тьюринг также занялся вычислительной биологией и совершил в этой области настоящую революцию, используя свои наработки из области математики для описания сложных биохимических механизмов. Многие его модели, построенные ручкой на бумаге, смогли подтвердить с помощью современных компьютеров только в 2020-х.
Тьюринг размышлял о возможности создания искусственного интеллекта и предсказал, что через полвека машины смогут «играть в имитацию» так успешно, что человек с 70%-ной вероятностью не сможет понять, что перед ним машина. Эти прогнозы сбылись — возможность создания современного ИИ была ясна учёному уже тогда.