В Абхазии чиновники выразили недовольство туристами из России, которые предпочитают экономить. Они отметили, что республике не нужны путешественники, которые готовы тратить всего 300 рублей. Гораздо важнее привлекать состоявшихся гостей, готовых оставлять деньги на местных сувенирах и продуктах.
Во время заседания правительства республики Кристина Лакербая из Министерства туризма сообщила, что для Абхазии это невыгодно. Она пояснила, что «турист за 300 рублей» вряд ли будет тратиться на что-либо, кроме отеля, и создаст ложное представление о месте как о бюджетном варианте.
«Мы не сможем получить ожидаемый доход. Туристы, которые ограничиваются только отельной едой, не будут покупать наши сувениры или продукты. Нам такие клиенты не нужны»,
- подчеркнула Лакербая.
Тем временем, Telegram-канал «Крыша ТурДома» раскритиковал чиновницу за попытки делить туристов на «правильных» и «неправильных», напомнив о том, что даже скромные посетители вносят ощутимый вклад в экономику республики и заслуживают уважения.
Канал решил вспомнить также инцидент, произошедший в 2022 году, когда экс-министра природы Камчатского края упрекнули в оскорблениях в адрес бюджетных туристов. После своего заявления Кумарьков, хоть и получил выговор, в итоге покинул должность лишь в этом году. Этот случай еще раз подтверждает, что всех гостей стоит ценить независимо от их финансового положения.
Интересно, что это не первый раз, когда денежный вопрос вызывает разногласия в отношениях Абхазии и России. В декабре прошлого года местные предприниматели протестовали против инвестиционного соглашения с Москвой, опасаясь конкуренции со стороны крупного бизнеса. Скандал привел к неоднозначным последствиям, и парламент отказался ратифицировать соглашение под давлением народного мнения.
Несмотря на эти инциденты, общие отношения между Абхазией и Россией остаются дружескими. К примеру, недавно было подписано соглашение о создании отечественной материально-технической базы для Черноморского флота, а Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям Абхазии и Южной Осетии упрощенно получать российское гражданство.