Новые санкции: сможет ли Россия пережить экономический шторм?

Новые санкции: сможет ли Россия пережить экономический шторм?
Фото: Телеканал Царьград

Судя по всему, новые санкции не за горами: европейские решения приближаются с полной уверенностью, а американские, скорее всего, тоже последуют за ними. Особенно настораживают так называемые вторичные санкции, которые могут оказать серьезное давление на Россию и уже включены в один из законопроектов Сената США. Если он будет принят, на товары стран, которые продолжают закупать российские энергоресурсы, будут наложены колоссальные тарифы — до 500%. Такой мощный инструмент находится в руках Вашингтона, и его последствий нельзя недооценивать. Не стоит забывать и о возможном торговом эмбарго со стороны Европейского Союза.

На фоне этих угроз в России чиновники уверяют, что «экономика охладилась», а недельная инфляция колеблется в пределах 3-4%. Но такие заявления хотелось бы слышать не из стен правительства, а из обычных супермаркетов, чтобы люди могли знать, кто отвечает за их «успех». Давайте разберемся подробнее.

Вот, к примеру, откровение президента США Дональда Трампа в разговоре с журналистами:

«Меня расстраивает, что делает Путин. Он убивает много людей. Я его знаю давно и всегда ладил с ним. Мы ведём мирные переговоры, а он в это время обстреливает Киев и другие города. Мне это вовсе не нравится. Я в полном недоумении»,

— поделился своими мыслями Трамп.

«Рассматриваете ли вы возможность введения дополнительных санкций против России?»

— спросил его журналист.

«Безусловно. Он убивает огромное количество людей, меня это очень огорчает»,

— подтвердил американский президент.

Стоит напомнить, что вторичные санкции США пока не были широко использованы, но их введение может разрушить существующие логистические цепочки. Например, в прошлом году Россия закупила 98% своих станков за границей, и только 2% — это собственное производство. Наша зависимость от зарубежных технологий колоссальна, и замену им найти невозможно. Развитие отечественного производства, конечно, необходимо, но подобные амбиции часто остаются без реализации. Мы видим это и на примере истории с автомобилями «Волга» и многими другими проектами, запуск которых откладывается год за годом.

Если Трамп решит усилить санкции, это может привести Россию в острое состояние экономического выживания. На практике это обернется ростом цен, упадком уровня жизни, стагнацией и банкротствами для многих предприятий. Инфляция может стремительно взлететь, а рубль — упасть.

Тем временем российские парламентарии уверены, что смогут преодолеть жесткие санкции и даже прокомментируют это в обсуждениях госбюджета. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заверил:

«Закон о бюджете необходимо скорректировать так, чтобы он был сбалансирован и исполним в любых условиях, даже при введении жестких санкций. Мы уверены, что социальные обязательства будут выполнены в полной мере, невзирая на внешние обстоятельства»,

— добавил он.

Говорят, что СССР смог выжить в условиях изоляции, но цена этого выживания была высокой. В конце концов, он рухнул, и это отразилось на экономике страны. Риски переохлаждения экономики, о которых говорил министр экономического развития Максим Решетников, не должны оставаться незамеченными.

«У нас наблюдаются риски охлаждения экономики. Мы зафиксировали инфляцию в диапазоне 3-4%. Это мониторинг по ограниченному перечню товаров, но мы ожидаем более полных данных по итогам мая»,

— отметил он.

На простом языке, риски переохлаждения экономики означают ухудшение уровня жизни и покупательной способности россиян. Режим «осаждённой крепости» вряд ли понравится большинству. Судя по всему, в ближайшие месяцы нас ожидает непростое время. В то же время мир продолжает развиваться. Важно не оказаться на обочине этого процесса.

Топ

Лента новостей