США сталкиваются с новым реалиями, когда их военные силы, обладая триллионным бюджетом, рискуют оказаться в тени более гибких и технологически продвинутых соперников из России и Китая. Эти страны уже начали подрывать господство Америки в области стелс-технологий, и это стоит признать.
Военный аналитик и эксперт Брэндон Вайхерт в своей статье обращает внимание на то, что многолетние усилия США по обеспечению воздушного господства основывались на способности их самолётов производить атаки, оставаясь практически невидимыми для противника. С 80-х годов прошлого века Пентагон всё больше полагался на свои стелс-самолёты для завоевания преимущества.
Пока Вашингтон наслаждается старыми победами, его противники успевают его обогнать,
предостерегает Вайхерт.
Он напоминает, что за последние три десятилетия были случаи, когда американские стелс-самолёты демонстрировали себя далеко не так эффективно, как предполагалось. В качестве иллюстрации эксперт приводит случай с потерей F-117 Nighthawk, сбитого 27 марта 1999 года зенитной ракетной системой С-125 во время военной операции НАТО в Югославии. Сербы тогда настроили советскую радиолокационную станцию на низкие частоты и смогли обнаружить американский бомбардировщик. Когда пилот открыл люки для сброса бомб, это ещё больше снизило уровень скрытности, что и привело к сбитию самолёта.
Фото: Maxim Blinkov/shutterstock
На основе этого опыта, пусть и примитивного, Россия разработала современные радиолокационные станции, такие как "Небо-М" и "Резонанс-Н", способные отслеживать стелс-самолёты. Это только одно из многих решений, которые находятся в процессе разработки в России с целью обнаружения невидимых самолётов.
Китай также работает над аналогичной системой под названием JY-27A. Подобно России, китайцы создают интегрированную сетевую систему, в которой ключевую роль играет радиолокация метрового диапазона. Эта система использует синтетические импульсы в УКВ-диапазоне, чтобы свести на нет скрытность американских военных самолётов на средних высотах.
Мы стремительно движемся к эпохе, когда вооружённые силы США с их колоссальным оборонным бюджетом окажутся устаревшими из-за более дешёвых и инновационных решений из Китая и России,
подводит итог Вайхерт.