Министерство экологии и природопользования Республики Саха (Якутия) напоминает жителям о необходимости соблюдать водное законодательство. Основные угрозы для водоемов региона — это утечки сточных и техногенных вод, аварии на дорогах с попаданием нефтепродуктов в реки и озера.
Согласно статье 39 Водного Кодекса России, владельцы водоемов и пользователи водных ресурсов должны немедленно сообщать органам власти о любых происшествиях, связанных с загрязнением воды.
В республике строго запрещено сбрасывать в водоемы отходы производства и потребления, а также захоранивать недействующие суда и их части.
Запрещено также сбрасывать сточные воды, содержащие опасные для здоровья вещества, в количествах, превышающих допустимые нормы, включая радиоактивные элементы и пестициды.
#ПравительствоЯкутии
В это же время в регионе осуществляется преобразование существующих агрошкол в агротехнологические классы в рамках федерального проекта «Кадры в АПК», что позволит привлечь дополнительные инвестиции.
Это важное направление начато в рамках Концепции агротехнологического образования Якутии, разработанной Минсельхозом, с целью увеличить престиж профессий, необходимых для агропромышленного комплекса к 2035 году.
В документе изложены мероприятия, направленные на улучшение работы агрошкол и привлечение большего числа студентов в аграрные учебные заведения. Например, в Нюрбинском, Олекминском, Усть-Алданском техникумах и других образовательных учреждениях обучаются специалисты аграрного направления.
В нынешнем году 41 учебное заведение получит дополнительную выплату в размере 25% к фонду оплаты труда за статус агрошколы.
Среди ключевых задач — нарастить долю студентов, выбирающих аграрные специальности, до 25% и обеспечить высокую трудоустроенность выпускников аграрных колледжей и вузов.
С этого года муниципалитетам переданы полномочия по строительству небольших фермерских объектов, таких как коровники до 100 голов, ранее эти функции выполнял Минсельхоз.
Как отметил местный фермер и блогер Масах Мэхээс во время Прямой линии с Главой региона Айсеном Николаевым, стоит создать программу, чтобы пожилые жители могли сдавать в аренду коров тем, кто хочет заняться этим делом. Также важно рассмотреть возможность строительства современных коровников с отдельными доильными залами.
В Минсельхозе предложили фермеру обсудить его идеи на уровне министра.
В это время работает государственная программа «Развитие сельского хозяйства», где акцент сделан на поддержку местных производителей, увеличении объемов животноводства и развитии кооперативов и фермерских хозяйств.