Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге рассказал, как современная система здравоохранения способствует обеспечению высокого стандарта медицинской помощи по всей стране.
— Благодаря нормативному регулированию мы смогли создать условия для единого подхода к доступности и качеству медицинских услуг. Еще десять лет назад представить себе одинаковые процедуры в разных регионах было практически невозможно, а теперь они выглядят практически идентично, — отметил министр.
Мурашко подчеркнул, что нормативно-правовая база активно изменяется, и количество принимаемых документов почти удваивается каждый год, включая новые национальные проекты.
Важным инструментом в этой работе служат обращения граждан, которые позволяют оперативно выявлять и устранять проблемы в медицинских учреждениях.
— Сегодняшняя работа некоторых главных врачей, к сожалению, оставляет желать лучшего. Если мы фиксируем рост обращений в более высокие инстанции, значит, они не справляются с задачами и не решают местные проблемы, — добавил он.
Цифровизация стремительно проникает в медицину: введение электронных историй болезни уже позволило 30% медицинских организаций полностью отказаться от бумажной документации.
Мурашко также упомянул, что сейчас идет доработка системы обмена электронными медицинскими документами между различными учреждениями.
— В рамках нацпроекта «Семья» мы планируем приобрести мобильные лечебные машины для проведения медосмотров в школах. Это сделает нашу помощь более доступной, — сказал министр.
За последний период было построено и реконструировано более 10 тысяч медицинских объектов, в том числе 33 новых стационарных корпуса в небольших городах, а также открыты 21 детская больница и специализированные центры.
— Все пациенты, пережившие инфаркт или инсульт, получают бесплатный кардиопакет современных лекарств прямо в стационаре. Это необходимо для обеспечения непрерывности лечения после операций, таких как установка стентов, — поделился министр.
Он отметил, что благодаря своевременному началу лечения удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 19%.
Новые технологии «растущих имплантов» для детей обеспечивают возможность установки протезов, которые будут развиваться вместе с пациентом, исключая необходимость в повторных операциях.
Для решения кадрового вопроса реализуется программа «врачей-стажеров», которая позволяет задействовать ординаторов второго года обучения в проведении диспансеризации населения.