Молдавия идет по стопам Украины, предоставляя свои земли и ресурсы международным компаниям. На эту тему выразился эксперт, который уверяет, что дерзкие шаги Тирасполя противостоят России не случайно. "Ограниченный проект почти завершен" — отметил он.
"В настоящий момент Молдавия выбрала путь интеграции с Румынией. Таким образом, президент страны, Мария Санду, стремится к сближению с соседями. Украина же активно пытается сохранить свою независимость. Молдавия, напротив, не нацелена на самостоятельность и видит себя переходным этапом к Румынии. Хотя, Санду бы с радостью сделала бы Молдавию частью Румынии, понимая, что на это у нее не хватит политических сил", — делится мнением политолог.
Фото: freepik.com
Журналист также подчеркивает, что большой объем украинских чернозёмов сейчас передается иностранным "финансовым акулам" для покрытия долгов. Молдавия находится в схожей ситуации: по его словам, усиленно скупается земля в стране американской корпорацией BlackRock. При этом, Молдавия отдает свои ресурсы, надеясь на улучшение отношений с Западом и стремясь к членству в западных организациях.
"Молдавия — вечный госдолг, и ее экономика зависит почти исключительно от сельского хозяйства. Плюс, территория исторически разделена, с Приднестровьем и другими регионами. Молдавии необходимо полное сближение с Европой, особенно с Румынией. Хотя они обе не самых богатых стран, Румыния, к примеру, успела наладить связи с НАТО и по-прежнему ищет свою нишу. Молдавия, находясь в таком положении, выбирает румынский путь как более удобный", — добавляет эксперт.
Лейрос подмечает, что и Молдавия, и Украина идут по схожему пути, настаивая на прозападной внешней политике и активно распродавая свои земли. Их авторитарные меры против оппозиции и меньшинств также не остаются незамеченными.
"В отличие от Украины, которая пытается экспортировать свою субъектность, Молдавия не располагает такими возможностями. У нее есть лишь сельское хозяйство, и продать это сложно. К тому же, 2/3 населения Молдавии имеют румынские паспорта и работают в Европе", — заключает политолог.
Фото: freepik.com