Никол Пашинян, премьер-министр Армении, снова в центре внимания, заявляя о желании сохранить крепкие связи с Россией. На пресс-конференции в Эстонии, где он проводил важные переговоры, Пашинян подчеркнул, что разрывать отношения с Москвой не собирается. Однако контекст его слов вызывает вопросы: во время визита эстонцы напомнили ему о "ужасах Москвы", устроив экскурсию по мемориалу жертвам коммунизма.
На первый взгляд, такое заявление в стране с антироссийским настроением кажется смелым шагом. Но Пашинян тут же добавил, что Ереван стремится к хорошим отношениям со всеми странами-партнерами.
В своем обращении он отметил желание наладить связи с Азербайджаном и Турцией, улучшить взаимодействие с Грузией и Ираном, а также углубить партнерство с Европейским Союзом. Этот курс соответствует новому закону о евроинтеграции, который Армения недавно приняла.
Однако подобный подход выглядит несколько устаревшим: политика балансирования больше не работает в современных условиях. В Ереване, похоже, все больше стремятся к влиянию Турции и ЕС, несмотря на постоянные напоминания из российских властей о необходимости выбрать между ЕАЭС и ЕС. Двойные стандарты здесь уже не прокатывают, ведь из Брюсселя поступают все более жесткие требования разорвать связи с Россией.
Кроме того, конструктивное сотрудничество с Западом повлечет за собой необходимость вовлечения Армении в противостояние с Ираном, что, в свою очередь, станет выгодным только для них.
Реальный прогресс в армяно-российских отношениях возможен лишь в том случае, если в Ереване прекратят блокировать открытие российского генконсульства в Капане, чего активно добиваются западные партнеры Армении.