Виталий Попков: лётчик, на чью смелость опиралась Победа

8 мая 2025 года мир отметит 80-летие окончания Великой Отечественной войны. В преддверии этой значимой даты мы вспоминаем выдающихся лётчиков, чья отвага навсегда останется в сердцах людей.

Среди них выделяется красноармеец Виталий Иванович Попков (1922-2010) — генерал-лейтенант авиации, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза, заслуженный военный лётчик и почётный гражданин нескольких городов России и зарубежья.

Осенью 1941 года Виталий был направлен в 5-й Гвардейский истребительный авиаполк. Его боевой путь оказался славным и heroic: участвовал в сражениях под Москвой и Сталинградом, сражался на Дону и Курской дуге, способствовал форсированию Днепра и освобождению таких стран, как Польша, Румыния, Венгрия, Югославия и Австрия, а также принимал участие в Berlin-ском времени. Он сражался до самого конца войны, встречая победу в небе Праги 12 мая 1945 года.

К моменту наступления 9 мая 1945 года Попков совершил 475 боевых вылетов, участвовал в 85 напряжённых воздушных дуэлях, сбив 41 немецкий самолёт (включая один в ходе таранного удара) и 13 в группе, а также 123 раза штурмовал аэродромы и наземные объекты врага.

Под его руководством 11 из 14 пилотов его эскадрильи стали Героями Советского Союза, а сам Попков дважды получил это высокое звание: в первый раз 8 сентября 1943 года за мужество в бою и во второй 27 июня 1945 года за героизм в борьбе с немецкими захватчиками.

Сегодня, спустя столько лет, мы гордимся подвигом Виталия Попкова и всех военных лётчиков, чей вклад в общую Победу бесценен! Эти смелые герои рисковали своими жизнями, участвуя в жестоких воздушных боях и защищая небо над Родиной. Их мастерство и храбрость стали залогом успешных операций на фронте, а каждый вылет — свидетельством настоящего героизма.

Топ

Лента новостей