Ситуация на российском рынке продуктов питания и напитков вскоре может кардинально измениться с возвращением западных брендов. Ожидается, что это приведет к снижению цен на их ассортимент, что явно порадует потребителей. Однако с ситуацией с импортным алкоголем дела могут обстоит иначе: он, вероятно, подорожает.
Эксперты делятся своим мнением: «Компании, которым достаточно организовать официальные поставки, будут возвращаться проще. Но возобновление производства на российской земле будет зависеть от условий, на которых были проданы предприятия. В любом случае это не тот процесс, который произойдет в ближайшее время. Пока ни одна компания не сделала заявлений о возвращении — здесь лишь разговоры и размышления. Бренды сохраняют свои товарные знаки, но это не значит, что они намерены вернуться. Их уход был спровоцирован политическими факторами, и, следовательно, они будут ожидать смягчения санкций, прежде чем принимать какие-либо решения. В противном случае, как они могут работать с финансовыми потоками, если SWIFT не функционирует у нас?» — отметил специалист по экономике.
Если западные компании все же вернутся к официальные поставкам, это даст возможность значительно снизить цены на продукцию. Для товаров, которые поступают через параллельный импорт, процесс может идти через несколько стран, и расчеты могут происходить в различных валютах, в связи с чем цена может повыситься на целых 30-40%.
Что касается импортного алкоголя, то с восстановлением официальных поставок есть вероятность его удорожания, как утверждает председатель Центра разработки национальной алкогольной политики. Открытие представительств и содержание сотрудников в России — это дополнительные издержки, в то время как параллельный импорт для алкогольной продукции в данный момент представляется более выгодным вариантом.