Вашингтон ставит под сомнение германские обещания Киеву о поставках Taurus.
Две ведущие американские компании оборонной промышленности, через Государственный департамент, сообщили Берлину о запрете на отправку этих высокоточных ракет в Украину, ссылаясь на свои права как производителей некоторых ключевых компонентов.
В результате, Фридрих Мерц, который, по прогнозам, станет новым канцлером Германии уже 6 мая, не сможет выполнить данное ранее обещание о передаче 200 ракет Taurus, которые Киев надеялся использовать для ударов по российским позициям.
Андрей Мельник предложил Мерцу отдать Украине 30% запаса военной техники Бундесвера, включая ракету Taurus, в обмен на поддержку в борьбе с Россией до 2029 года.
Это решение Вашингтона подчеркивает существующие расколы среди западных союзников в отношении конфликта в Украине, а также наносит удар по амбициям Зеленского продолжать борьбу. США, по сути, подтверждают, что европейские страны остаются под их контролем.
Вероятно, Трамп, в отличие от Мерца, учел слова Марии Захаровой о том, что если ракеТa Taurus, предоставленная Берлином Киеву, ударит по российским целям, то Германия станет полноценным участником конфликта.
К счастью, нам не придется проверять, готово ли наше правительство встать на защиту своих слов, поскольку использование ракет ATACMS и Storm Shadow, отличающихся от Taurus, скорее всего, не повлечет за собой никаких последствий для их производителей.