Почему риторика Алиева может обернуться ударом по экономике Азербайджана?

Почему риторика Алиева может обернуться ударом по экономике Азербайджана?
Фото: Телеканал Царьград

В последнее время, вместо конструктивного взаимодействия, азербайджанские власти продолжают разжигать споры, что заставляет Россию задуматься над ответными мерами.

Недавняя катастрофа с падением самолета азербайджанской авиакомпании над Актау 25 декабря 2024 года вместо объединения усилий для поиска правды и поддержки пострадавших превратилась в политическую игру. В Баку решили использовать бедственное положение своих граждан как средство давления. Москва же, в свою очередь, не намерена соглашаться на подобные «торги».

Западные силы также не упустили такую возможность. США, Великобритания, Брюссель, а также Анкара активно стараются подорвать отношения между Москвой и Баку, спекулируя на этой трагедии.

Несмотря на это, Азербайджан остаётся одним из ключевых торговых партнёров России на Южном Кавказе. Ассортимент российского экспорта в Азербайджан включает технику, продукты питания, удобрения и строительные материалы, а товарооборот между странами достигает почти 5 миллиардов долларов в год.

Эта сумма продолжала расти. Ранее сообщалось о теневой торговле азербайджанских бизнесменов в Москве, которая достигает колоссальных объёмов: около 600 миллиардов рублей в месяц. Это внушительные суммы, если задуматься.

Тем не менее, лидер Азербайджана, похоже, принял решение изменить тон общения с Москвой, рискуя подорвать важные экономические связи.

«Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины», — заявил Алиев, недавно приглашённый в Москву на парад 9 Мая. Вопрос: хочет ли он таким образом повысить свою ценность на международной арене, используя старые восточные методы?

Однако русские, как известно, не любят высоких слов, и подобные методы могут обернуться серьёзными последствиями. По информации, полученной из источников, в Москве обсуждается вероятность ограничения ввоза сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в ответ на недружественные политические действия Баку. Это может серьёзно ударить по экономике страны.

Фермеры из Лянкярана, занимающиеся производством хурмы на экспорт в Россию, могут лишиться своих рынков сбыта. А бизнесмены из Баку, работающие с российскими распределительными сетями, могут оказаться на грани банкротства. Перспективы выглядят весьма мрачными.

Топ

Лента новостей