В зале якутского парламента сегодня царила настоящая напряженность. Депутаты собрались на пленарное заседание Ил Тумэн, чтобы обсудить доклад председателя правительства Кирилла Бычкова о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Вопросы к Бычкову стремились задать все без исключения депутаты.
— Если весь парламент готов обсуждать насущные проблемы, значит, нам не хватает встречи с правительством, — заметил депутат Владимир Фёдоров.
Неудивительно, что вопросы к Бычкову возникали один за другим. Проблемы ЖКХ затрагивают каждого жителя Якутска, и недостаток информации о мерах, предпринимаемых властями, добавляли неудобства депутатам.
— Нам требуется 27 миллиардов рублей для устранения дефицита ЖКХ. Мы планируем восполнить эту сумму за счет бюджета до конца года, — сообщил Бычков.
Кроме этого, ГУП «ЖКХ РС (Я)» накопило долг в 30 миллиардов. И если прибавить к этому текущие расходы, которые растут не по дням, а по часам, становится очевидно, что ситуация критическая. Как заметил Бычков, «в 2022 году расходы резко возросли». Это красноречиво говорит о сложностях, с которыми сталкиваются власти.
Александр Корякин, глава постоянного комитета по строительству и ЖКХ, пояснил, что все эти проблемы созревали годами.
— Наше ЖКХ финансировалось в последние годы на остаточном принципе. Каждое новое финансирование оказывалось дефицитным, и эта разница лишь увеличивалась с каждымо годом. Основная причина — растущие затраты на топливо, транспортировку и высокие кредитные ставки, на которые вынуждены полагаться коммунальные организации, — отметил он.
Кирилл Бычков также сообщил, что с 1 июля 2025 года тарифы на все коммунальные услуги вырастут в среднем на 13%.
Получается, что практически вся выручка от теплоснабжения идет на оплату обязательных выплат: зарплаты, налоги, кредиты. В то время как кредиторская задолженность продолжает нарастать, что добавляет еще больше нагрузки на граждан.
После доклада председатель Ил Тумэн, Алексей Еремеев, выразил недоумение: как же правительство собирается реформировать ГУП «ЖКХ» с его 30-миллиардными долларами?
На данный момент жилкомплекс пребывает в глубоком кризисе, который угрожает всей республике. Валентина Лемешева, в свое время председатель Госкомцен, не зря говорила: «ЖКХ нас доведёт». Этот прогноз лишь подтверждает спикер Ил Тумэн, Алексей Еремеев, указывая на опасные росты расходов.
«Траты на ЖКХ уже составляют 100 миллиардов рублей в год из бюджета в 300 миллиардов. Это уникальная ситуация для всей России. Если так пойдет и дальше, к 2030 году у нас не останется средств на что-либо, кроме ЖКХ и зарплат бюджетников. Все остальное будет под угрозой», — предупреждает спикер на недавней пресс-конференции.
Если вы считаете эту тему скучной, то вспомните, как свежие доплаты за «перетопы» в этом году огорчили весь Якутск, когда в платежках появились доначисления на 16-20 тысяч рублей. Вполне возможно, что это связующий звено в цепи текущих проблем. Кризис действительно требует внимания с разных сторон.