Недавнее пополнение в музейную коллекцию — старинное блюдо, которое когда-то служило гордостью как императорских дворцов, так и купеческих домов, а также простых сельских изб. Это произведение искусства создано на знаменитых кузнецовских фабриках, основанных старообрядцем Яковом Васильевичем Кузнецовым в живописном Гжели. С момента своего появления продукция фабрики завоевала популярность благодаря высокому качеству и уникальному стилю.
Расширять горизонты семейного бизнеса продолжили дети Якова. Его сын Терентий открыл Дулевский завод, первый спрос на продукцию поступил из ресторанов и трактиров, поэтому изначально изделия нарекли «трактирными». Сидор Терентьевич, другой сын, учредил Рижскую фабрику, глядя вдаль на потребности рынка. Правнук Матвей Сидорович в начале XX века стал настоящим гуру в этой сфере, открыв торговые точки в России и за ее пределами — в Персии, Турции и на Балканах.
М.С. Кузнецов всегда следил за предпочтениями покупателей и адаптировал ассортимент к требованиям рынка; для Средней Азии он выпускал пиалы и чайники с восточными узорами. Уникальность их фарфора заключалась в особенном методе добычи глины, использовании специального топлива и уникальных красок. Мастера росписи получали знания в престижном Строгановском училище, что делает каждое изделие настоящим шедевром.
На фотографии: блюдо, изготовленное «Товариществом М.С. Кузнецова» в период с 1889 по 1917 годы, выполненное из фаянса и имеющее диаметр 37 см.