Конфеты «Сказки Туймаады» от Якутского Хлебокомбината получили важный сертификат «Сделано в России».

Конфеты «Сказки Туймаады» — это не просто сладкое угощение, а истинный кусочек якутской культуры, созданный с заботой и из качественных ингредиентов. Каждая конфета напитана волшебством народных сказаний, что делает их по-настоящему уникальными и незабываемыми, подчеркнули технологи комбината.

Сертификат «Сделано в России» подтверждает, что продукция «Сказки Туймаады» соответствует всем необходимым стандартам качества и является неотъемлемой частью как якутского, так и общероссийского кулинарного наследия.

Якутский Хлебокомбинат стал первым предприятием в республике, подписавшим соглашение о расширенной поддержке Федерального центра компетенции в рамках инициативы «Производительность труда», запущенной в рамках Национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В соответствии с условиями соглашения, комбинат обязался ежегодно повышать свою производительность труда на 10%. С начала 2023 года предприятие активно работает над ростом этой производительности.

«Участие в нацпроекте позволило улучшить производственные показатели и увеличить объемы продаж. Мы также значительно оптимизировали процессы производства и доставки. Комбинат не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развиваться дальше, расширяя свои проекты на новые направления», – отметила Светлана Кынакытова, генеральный директор хлебокомбината.

Благодаря реализации нацпроекта, на Якутском Хлебокомбинате удалось сократить время выпечки хлеба до 1.5 часов вместо 2. Также, благодаря оптимизации процессов и внедрению системы «5S», повысилась эффективность работы, уменьшились потери, а условия хранения сырья стали более удобными. На предприятии организовали поточное производство, что позволило снизить долю ручного труда и оптимизировать нагрузку на сотрудников. В результате время сборки сократилось на 31%, а производительность увеличилась на 40%.

Сегодня, 7 июля, в день основания Авиалесоохраны, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев поделился планами по расширению сети отделений в арктических улусах.

По его словам, новые арктические филиалы охраны лесов откроются в Оймяконском, Среднеколымском, Жиганском и Абыйском районах.

«В Якутии действует самое крупное учреждение Авиалесоохраны, и на базе авиационной охраны лесов от пожаров уже работают более тысячи человек. Решением руководства страны и республики принято решение о дальнейшем увеличении нашей Авиалесоохраны: будут увеличены штатные единицы, поставки техники и всего необходимого для эффективного тушения лесных пожаров. В этом году мы открыли две новые отделения в Олекминском и Ленском районах, увеличив штат на 180 человек, добавив часы на авиамониторинг и тушение пожаров. Мы патрулируем двукратно в сутки для предотвращения возгораний на ранних стадиях. Также в этом году в планах открытие новых авиаотделений в Витиме и Саныяхтахе, строительство нового здания для авиаотделения в Томторе Оймяконского района, а в следующем году начнем работать в Арктике – в Среднеколымске и Жиганске, а к 2027 году – в Белой Горе Абыйского района», – сообщил министр.

Министр подчеркнул, что у якутской Авиалесоохраны открываются большие перспективы, пожелал удачи в работе и надежды, что все приземления произойдут успешно, тушение пожаров будет происходить своевременно и эффективно, а жители Якутии смогут наслаждаться чистым воздухом и защищенными лесами.

Лента новостей