В Якутии разрабатывают стратегию увеличения самообеспеченности продуктами сельского хозяйства на горизонте 2025 года.
Запланировано достичь впечатляющих показателей: мясное производство увеличится до 27%, молока — до 54,4%, картофеля — до 67%, яиц — до 68% и овощей — до 41%.
По информации министерства сельского хозяйства региона, уже заключены соглашения с местными муниципалитетами для повышения объемов производства сельхозпродукции и обеспечения сохранности поголовья животных.
Эти шаги стали частью масштабной программы поддержки сельскохозяйственного сектора. За последние семь лет сумма субвенций в муниципалитеты выросла с 4 до 8,8 миллиарда рублей, при этом их доля в республиканских планах по развитию сельского хозяйства увеличилась с 39% до 57,5%.
Общий объем планируемого производства в республике превысит 63,3 тысячи тонн пищевых продуктов. Это включает более 2,9 тысяч тонн мяса и субпродуктов домашней птицы, свыше 8,3 тонн колбас, более 4 тысяч тонн мясных полуфабрикатов и 3 тысячи тонн молока, включая сливки, а также 1,6 тысячи тонн сливочного масла, 142 тонны сыров и 646 тонн творога, не забывая про более 4,5 тысяч тонн кисломолочных продуктов.
По итогам 2024 года, уровень самодостаточности в мясном производстве составит 26%, молоке — 54%, картофеле — 61%, яйцах — 66% и овощах — 38%.
Согласно стратегическому указу Главы Якутии, к 2030 году запланировано увеличение выпуска мясной продукции до 8 тысяч тонн, молочной — до 15 тысяч тонн, а также расширение площади пашен до 70 тысяч гектаров. Также планируется разработка и продвижение не менее 10 видов экспортных продуктов из оленины, жеребятины, меда и диких ягод.
Кроме того, власти нацелены на рост доли местных продуктов в государственных закупках с 7% до 45%, а в муниципальных — с 26% до 60%.