3 и 4 мая в Саха театре имени П. А. Ойунского зрителей ожидает захватывающая премьера спектакля «Картина» («ХаарТыына»). Эта постановка погружает в размышления о многогранном одиночестве, о чувстве Родины вне ее пределов и о поисках настоящего «я». Об этом поделился автор пьесы Агамали Мамедов.
«В центре сюжета - замечательный якутский учёный Данилофф, который осел в пансионате для пожилых людей во Франции. Воспитанный матерью без отца, он провел свое детство в Вилюйском интернате. Избегая политических перипетий, он учился в разных странах Азии, сделал карьеру в математике и стал уважаемым профессором. После множества странствий он находит покой на французском побережье, где, тоскуя по родине, увлекается живописью. Вскоре его сын Айаал, связавшись с мошенниками, пытается заполучить кредит на имя отца, в то время как помощница владельца пансионата Мадлен получает задание вовлечь профессора в тёмную аферу. Но когда она узнает его лучше, ее отношение меняется. В этой непростой ситуации профессор впервые испытывает настоящую любовь. Интересно, кроется ли нечто большее в таинственном планшете или в чёрном квадрате Малевича, который висит у него на стене?»
По словам Мамедова, центральная тема пьесы — одиночество, которое проявляется в разных формах.
«Существует четыре типа одиночества: космологическое, культурное, межличностное и ситуативное. Когда два из этих видов соприкасаются в одном человеке, он может стать разрушительным. Главный герой спектакля сочетает три типа одиночества, но его образование, интеллект и спокойствие помогают ему выбирать разумные решения. Это не рассказ о конкретном человеке, а собирательный портрет многих якутян, уехавших из родной земли и столкнувшихся с различными трудностями и успехами».