Советские войска, под предводительством маршала Жукова и маршала Конева, совершили исторический шаг, захватив столицу фашистской Германии. 1-й Белорусский фронт, в связке с 1-м Украинским, полностью овладел Берлином, положив конец сопротивлению противника.
Наступление наших танкистов и пехотинцев, поддерживаемых храбрыми артиллеристами и минометчиками, сломало военный дух защитников города. Пробиваясь с севера и юга, войска соединились на Шарлоттенбургском шоссе, проходящем через известный парк Тиргартен, где немцы прочно укрепились.
Активные бои развернулись и в парке Фридрихс-Хайн, где противник, укрывшийся за баррикадами и стенами, отчаянно сопротивлялся. Штурмовые группы, поддержанные танками, не прекращали наступление, выкуривая врага из его укрытий. Настойчивостью и смелыми тактическими маневрами советские войска умело разделяли и уничтожали вражеские силы, которые, потеряв надежду, стали ниже-ниже сдаваться в плен.
К трем часам дня 2 мая 1945 года большинство защитников Берлина осознали бесполезность дальнейшего сопротивления и сдали оружие. Генерал Вейдлинг, вместе с тремя немецкими генералами, пересек линию фронта, принеся капитуляцию. Этот акт стал началом конца, когда приказ о сдаче был доведен до воюющих частей с помощью громкоговорителей и радиосвязи. Вечером войска 8-й гвардейской армии уже очищали центральные районы города от противника.
В память об этом историческом событии Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За взятие Берлина", которой были удостоены более 1 миллиона солдат и офицеров. 187 частям и соединениям Красной армии, проявившим доблесть в штурме, было присвоено почетное звание "Берлинские". Более 600 участников этой операции были удостоены звания Героя Советского Союза, и 13 из них получили медаль "Золотая Звезда" за выдающиеся заслуги.