В 2024 году Россия отметила беспрецедентный рост в строительстве частного жилья, достигнув удивительных 62,3 миллиона квадратных метров. С начала 2025 года уже построено 170 тысяч частных домов, подтверждая тренд на индивидуальное жилищное строительство, которое занимает более половины от общего жилищного фонда страны.
В Дальневосточном федеральном округе деревянные дома составляют почти 50% от всего объемного индивидуального жилищного строительства. С 2020 года площадь построенных деревянных домов увеличилась более чем на 68%.
Для возведения своих домов жители ДФО и Арктической зоны активно пользуются льготными ипотеками — дальневосточной, арктической, семейной, сельской и IT-ипотекой.
Примерно треть домов на дальневосточных и арктических гектарах строятся из дерева. Участники программы получают квоты на бесплатную заготовку древесины для индивидуального строительства, и уже 436 семей воспользовались этой возможностью, заготовив 35 тысяч кубометров леса.
В Якутии запущено строительство деревянных многоквартирных домов с заводским производством в рамках программ переселения из аварийного жилья.
Более 40 компаний в ДНФ производят деревянные дома с применением различных технологий: каркасная (53%), бревно и брус (31%), SIP панели (11%), клееный брус (3%), панельные и модульные технологии (2%). Одно из производств домокомплектов открылось на ТОР «Сахалин».
Для поддержки деревянного домостроения, по поручению Президента, разработаны законы, позволяющие использовать эскроу-счета при расчетах между подрядчиками и гражданами за строительство с использованием отечественного леса. Подрядчикам также предоставлены льготы по НДС. Эти меры призваны защитить средства граждан и снизить затраты на строительство деревянных домов.