Одной мечты не оставили: как студенты-артисты стали героями войны

Одной мечты не оставили: как студенты-артисты стали героями войны
Фото: Telegram-канал "Новости «Якутия 24»"

В начале лета 1940 года республика отправила на обучение целую группу студентов для подготовки артистов в Национальный театр. Студенты стали частью новой якутской актерской мастерской в Ленинградском театральном институте. Комиссия выбрала 34 подростка, готовых к большим свершениям.

Учебный процесс начался 15 сентября, но вскоре творческие планы всех разрушила начавшаяся война. Многие студенты сразу же отправились на фронт. Один из них, Егор Мыреев, стал снайпером, сражаясь под Ленинградом. Его успешная стрельба унесла жизни более 60 врагов, но, к сожалению, он также пал, защищая Ижорский завод.

Тем временем оставшиеся в студии, в основном девушки, оказались в окружении блокады и приняли участие в оборонительных действиях Ленинграда. Шесть юных артисток не пережили ужасной голодной зимы 1942 года. Но, в феврале, из «могучей студии», как с теплотой называла эту группу их педагог Е. К. Лепковская, удалось эвакуировать восемь девушек через «дорогу жизни» по Ладожскому озеру. В итоге до родины дожили только семеро.

Среди них только одна из всей ленинградской студии смогла воплотить мечту о актерской карьере в реальность — заслуженная артистка ЯАССР А. П. Ларионова.

До главного Дня Победы осталось всего 14 дней!

Топ

Лента новостей